野鳥巣作り?(4月27、その1)

お店前のスモモの木

DSC08989_convert_20170421072232.jpg

蕾が膨らんでいる中に、キセキレイがとまっています

DSC09092_convert_20170424204013.jpg

嬉しい事に、お店裏庭の巣箱に、野鳥が巣箱に出入りしています(分かりにくいですけど 穴の所に居ます)こちらは、今後の巣掛けが心配ですけど 気にいってもらえればなぁ~~
お店前の中庭巣箱には、間違いなく確実に シジュウカラが木・草を運んで巣掛けしています
昨年に続き2年連続の巣立ち有りかな

DSC08992_convert_20170421072624.jpg

今後が非常に楽しみです

冒険家・S

山菜保存と仕込み。

コゴミの保存として

DSC09139_convert_20170426022917.jpg

塩漬け。

DSC09140_convert_20170426022529.jpg

ワラビの灰汁抜き(藁灰)。

DSC09141_convert_20170426022416.jpg

ゼンマイも綿を。

DSC09010_convert_20170421204259.jpg

取り

DSC09142_convert_20170426023029.jpg

灰汁抜き処理し

DSC09011_convert_20170421204753.jpg

天日

DSC09029_convert_20170422182355.jpg

乾燥保存。

DSC09068_convert_20170424070101.jpg

県外へ 山菜発送も開始

DSC09137_convert_20170426022251.jpg

時間の無い中ですけど 肝心な、そばつゆも取り

DSC09197_convert_20170426022655.jpg

夕方から、戸隠蕎麦協同組合の総会
懇親会は、築山旅館さん

DSC09200_convert_20170426022839.jpg

GW前での山菜採り、各種会議・イベントと多忙です・・
今日もグルメ界へ山菜調達に行きます

冒険家・S

2017年、グルメ界3回目突入。

天然タラの芽が成長していました

DSC09098_convert_20170424204916.jpg

日当たりの良い場所は残雪も融けたグルメ界

DSC09099_convert_20170424205026.jpg

天然ショウジョウバカマ(紫)が綺麗に咲いていました

DSC09103_convert_20170424205922.jpg

新しい イノシシの足跡
やはり奴らは居ます

DSC09104_convert_20170424210104.jpg

極太ゼンマイも大きく成長

DSC09105_convert_20170424204145.jpg

この極太さ

DSC09106_convert_20170424210350.jpg

極太ゼンマイ捕獲(捕獲LV51)

DSC09108_convert_20170424210313.jpg

ワラビも生えていました

DSC09110_convert_20170424205236.jpg

グルメ界産 ワラビ捕獲

DSC09111_convert_20170424210033.jpg

コゴミ畑も最盛期

DSC09117_convert_20170424205551.jpg

Sランク級に近いコゴミ

DSC09118_convert_20170424210001.jpg

ゼンマイも成長段階

DSC09119_convert_20170424204951.jpg

崖に移動

DSC09120_convert_20170424210143.jpg

ゼンマイも狙って捕獲

DSC09126_convert_20170424204231.jpg

夕方まで、頑張って捕獲していました

DSC09127_convert_20170424210218.jpg

今年は、大雪でしたので、順に山菜が生えて来るので、遅くまで楽しめます

DSC09128_convert_20170424204830.jpg

残雪もたっぷり

DSC09130_convert_20170424204402.jpg

大型テント素材の特別サイズリュックサックと小さな持ち運び用リュックに、山菜が満杯

DSC09131_convert_20170424204646.jpg

明るい内に、Kトラまで辿り着き(18:50
上越市内が綺麗でした

DSC09134_convert_20170424204436.jpg

極太コゴミ24㌔・山ウドゼンマイ合わせて1㌔の計25㌔の収穫

DSC09136_convert_20170424204521.jpg

時間のある限り、グルメ界へ行きまくります

冒険家・S

第2回 とよの市

早朝に、MSNGの仲間が残雪を取りに来ました。(飲み物を冷やす為に

DSC09051_convert_20170424065706.jpg

スコップを使わず 除雪機で一気に残雪を Kトラの上に飛ばしました

DSC09052_convert_20170424065748.jpg

そば打ちを終えてから、昼前に、息子を連れて とよの市へ来ました

DSC09053_convert_20170424065831.jpg

MSNGでは、岐阜B級グルメけいちゃん・焼きそば・南三陸産の、杉まな板を販売

DSC09054_convert_20170424065910.jpg

埼玉幸手市・岐阜白川町・宮城南三陸町のMSNG仲間が集結し、皆で露天商販売をしました

DSC09055_convert_20170424065943.jpg

第2回 とよの市も盛り上がっていました

DSC09062_convert_20170424070019.jpg

夕方に、MSNGメンバーが来店
その為に、特別に玄そばを打ちました

DSC09070_convert_20170424070305.jpg

急遽急な計画で、花見をと市内に下り
車内から、散り始めの桜を見て

DSC09074_convert_20170424070344.jpg

子供連れで

DSC09076_convert_20170424070514.jpg

飲みに

DSC09078_convert_20170424070551.jpg

かなりガッツリ飲んでしまい

DSC09089_convert_20170424070636.jpg

今朝は 二日酔い&風邪引きが悪化し チョイヤバです
今日は、そば打ち後に食材揃えと補充の為に、グルメ界へ行って来ます

冒険家・S

第22回 立川志の輔 落語in戸隠。

肌寒い陽気の中、昨日、第22回 立川志の輔 落語in戸隠が開かれました
立川志の輔師匠 この人は天才ですネ
落語は当然ですけど トーク力 人に聞かせ魅了させる能力 才能と努力が成せる不思議で、楽しい時間を過ごさせていただきました

DSC09038_convert_20170422182425.jpg

志の輔師匠からの直筆サイン色紙が5枚と、志の輔手拭い5枚が 抽選でプレゼントされました
これだけの人なのに、偉そうにしてなく、ファン1人1人を大切にする気持ちは、人柄ですネ
見習わないと

DSC09040_convert_20170422182619.jpg

終わってから片付けが大変です

DSC09041_convert_20170422182649.jpg

少ない戸隠塾員で舞台と会場片付け

DSC09042_convert_20170422182717.jpg

戸隠塾員へ、違う色の手拭いが、志の輔師匠からいただきました(LUCKY
来年も第23回 立川志の輔 落語会があれば良いな~

DSC09043_convert_20170422182756.jpg

今日は、第2回 とよの市(長野市商工会豊野支部主催) MSNG(商工会青年部OB会、M宮城・S埼玉・N長野・G岐阜、通称ミサンガ)で、露天商出店します
その前夜祭として、長野市内で、懇親会をしました(写真撮り忘れ
志の輔師匠落語会の片付け後に市内に下ったのは良いのですけど
本日の仕込みが間に合っておらず ノンアルコールで乾杯し 早々に帰宅してから仕事する羽目に
山菜もピークを迎えているし、イベント・会議はあるし、GW前での準備仕込みはたっぷりあるし、身体が もぅ2体程欲しいです
本日、そば打ち後に、第2回とよの市へ参加し、昼過ぎには、MSNGメンバーがお店に来店するので、それまでに帰宅します

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR