FC2ブログ

2019年、2018年(春)からの継続飼育ミヤマクワガタ幼虫。(第1弾)

忘れていた訳ではないけど、結構適当に冬越え
※昨年、関連ブログ記事 
http://ookubobouken.blog.fc2.com/blog-entry-3263.html(2018年4月16日)
http://ookubobouken.blog.fc2.com/blog-entry-3487.html(2018年10月6日)

DSC08445_convert_20190329193401.jpg

極寒の戸隠冬を過ごし 果たして生きているのかな

DSC08448_convert_20190329193055.jpg

死んでいるのか確認しなければ

DSC08449_convert_20190329193150.jpg

掘り出し開始

DSC08450_convert_20190329193701.jpg

無事

DSC08451_convert_20190329193952.jpg

生きていました
寒い車庫に放置playしてあり、寒さ対策は一切何も無し(冬季車庫の温度は、平均-10℃
本当に良く生きていたもんだ

DSC08452_convert_20190329194110.jpg

そして、素手で持って瓶に戻してから気づく 「ヤバイ素手で触ってしまった
手袋つけて持つの忘れていたょ~~~
手で触れると、手についている雑菌で死ぬ可能性があるからです

DSC08454_convert_20190329194025.jpg

まだ1瓶しか生存を確認していませんが 無事に約12ヶ月間の飼育完了
これで蛹から無事に孵化するまで、合計20ヶ月~24ヶ月掛かりますから、後約12ヶ月(1年)
今はネットで、最適な飼育方法が簡単に調べられるので、ここまで来たら来春の(2020年)孵化まで頑張りたいと思います
これから気をつける事は、餌の配合と(大きくする為に、栄養価の高いマットを使用だが 一気に栄養価の高いマットを与えると死んでしまう) 気温と湿度の管理 これが1番難しいな 
※そば屋がやる事ではないですが 私の職業は、自称・何茶って冒険家(私が勝手に言っているだけなので、名乗るのは自由
今後、放置play飼育では済まないぞ
今月中に、全ての瓶内の(19瓶19匹)生存確認&飼育マットの配合入れ替えを行いたいと思います

冒険家・S

2019年、山野草開花。

暖かい日が数日間続いたので、カタクリが開花しました

DSC09063_convert_20190417212938.jpg
DSC09067_convert_20190417214054.jpg
DSC09066_convert_20190417213824.jpg

今年は、少し遅れてですが やっと山野草の時期が訪れました

DSC09064_convert_20190417213736.jpg

コバイモ

DSC09073_convert_20190417214130.jpg
DSC09074_convert_20190417214200.jpg

ミスミソウ3連発

DSC09075_convert_20190417215939.jpg
DSC09076_convert_20190417215629.jpg
DSC09077_convert_20190417215355.jpg

これからショウジョウバカマトガクシソウ(トガクシショウマ)シラネアオイの芽吹きが始まります

冒険家・S

2019年、コゴミ料理。(4月18日、その2)

グルメ界で、私が今シーズン初めて、自分が捕獲して来た、グルメコゴミ
さっと茹で、おひたしではなく、さざ波昆布とダシ合え

DSC09078_convert_20190417215140.jpg

めっちゃ美味いです
息子の喰いつきも素晴らしい

DSC09081_convert_20190417214601.jpg

グルメコゴミの天ぷら2連発

DSC09061_convert_20190417212904.jpg
DSC09083_convert_20190417214432.jpg

のり(ぬめり)がのっていて

DSC09080_convert_20190417214938.jpg

特製塩で、いただく

DSC09082_convert_20190417214459.jpg

「旬の物 超~~贅沢です
人間界のそこらに生えている物とは、別次元の味 やはりグルメ界食材は凄い

本日、2019年、麺 産業展へ(東京ビックサイト) 初めて見に社長さんと2人で、久々のお江戸へ行って来ます

冒険家・S

2019年、4月の忙しさ・・ (4月18日、その1)

GW前なのに、年度初めの(4月)会議続き
それに加えて、お店関係の(仕事)バタバタも続き・・ 
グルメ界の山菜採りにも行かなくては・・

DSC09079_convert_20190417214230.jpg

買い出しやら(お店の備品&消耗品、食材)、病院やら そば部講師、設備投資の業者との打ち合わせ 新たなそば自体のサンプル試食&MENU化
時間を見つけ、タイヤ交換3台分 (Kトラは、グルメ界へ行くので、GW明けになるかな

DSC09084_convert_20190417214304.jpg

春祭りの獅子神楽奉納もある為に、先週から練習を始めています
太り過ぎたので、めっちゃしんどい

DSC09085_convert_20190417214649.jpg

またまた始まりました
時間無し・・

冒険家・S

2019年、お店周りの伐採作業始まる。

そば屋 たんぼさんの土地敷地内なのですが

DSC08905_convert_20190413184655.jpg

この辺りの木が伐採 間引きされます バードライン反対側は大賛成

DSC08860_convert_20190411203908.jpg

ここら辺りの木は、全て綺麗にしてもらいたいです

DSC08858_convert_20190411203354.jpg

既に重機が入って作業しています

DSC08906_convert_20190413184724.jpg

伐採予定 区域は、こんな感じだそうですが

DSC08951_convert_20190413191941.jpg

森林税も払っていますし、その森林税自体が余っていて、使い道に・・ うんたらかんたらと、駄目政治家さん 一部の駄目県職員さん どうにかして下さい 一部のお偉い公務員さん達

店の周りの木々を全て伐採してもらいたいと個人的に願っていますが 120%無理だろな

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR