FC2ブログ

2018年、初の降雪。(12月15日、その1)

私達には厄介な雪ですが スキー場には、待望の雪

DSC06263_convert_20181214092959.jpg
DSC06264_convert_20181214093031.jpg
DSC06267_convert_20181214093105.jpg
DSC06265_convert_20181214093131.jpg

3㎝程、積もりましたが
まだまだ、スキー場は、雪不足です

DSC06266_convert_20181214093155.jpg

家裏の何茶って畑を、ギリギリ耕せて良かったです

DSC06268_convert_20181214093228.jpg

今日から、戸隠スキー場がOPEN予定ですが 滑れるのかな
初滑りに行く方は、戸隠スキー場へ確認の電話を入れてからが無難です。
※戸隠スキー場 026-254-2106

DSC06270_convert_20181214215628.jpg

現在は(20時)、積雪2㎝ってとこです

冒険家・S

2018年、野沢菜切り、やっと終了。

時間を見つけては、刈り取って来てあった野沢菜を切っていました

DSC06244_convert_20181213213230.jpg

それがやっと×2 終わりました 本当に嫌になったし、辛かった

DSC06245_convert_20181213213039.jpg

後は、洗って 漬けるのみ。

DSC06246_convert_20181213212600.jpg

後、僅かなので、今週中には、全て片付けたいと思います。

冒険家・S

従業員旅行in金沢2日目。

朝食を食べ
カニに挟まれてるつもり・・

DSC06020_convert_20181206215209.jpg

のとやから5分

DSC06026_convert_20181206220923.jpg


ゆのくにの森へ。

DSC06025_convert_20181206215141.jpg

金箔貼りの体験

DSC06029_convert_20181206220824.jpg
DSC06032_convert_20181206221725.jpg
DSC06033_convert_20181206221000.jpg

金箔作品だらけ
この金箔獅子で、神楽を舞ってみたい。

DSC06041_convert_20181206222350.jpg

お昼は、定番の近江町市場へ

DSC06061_convert_20181206222709.jpg

近江町市場寿し本店
鮪3点握り

DSC06063_convert_20181206224233.jpg
DSC06064_convert_20181206221345.jpg

季節のお任せ握り

DSC06065_convert_20181206220246.jpg
DSC06066_convert_20181206224359.jpg

アカイカ

DSC06067_convert_20181206220721.jpg
DSC06068_convert_20181206222933.jpg

香箱ガニ

DSC06069_convert_20181206224826.jpg
DSC06070_convert_20181206214421.jpg

寿司職人さんの腕前も素晴らしかったです

DSC06072_convert_20181206223716.jpg

カニの出汁が、ふんだんに出ているカニ汁

DSC06074_convert_20181206223242.jpg

海の白い宝石と言われている、白エビ

DSC06076_convert_20181206221459.jpg
DSC06077_convert_20181206222757.jpg
DSC06079_convert_20181206214131.jpg

アン肝

DSC06081_convert_20181206221212.jpg

爆睡中

DSC06083_convert_20181206221240.jpg
DSC06082_convert_20181206221100.jpg

本物のヒラメエンガワ

DSC06084_convert_20181206215652.jpg

白子握り

DSC06085_convert_20181206213955.jpg

炙りノドグロ
これが、断然断突に美味かったです

DSC06087_convert_20181206220344.jpg

高級魚ノドグロ 感動しました

DSC06088_convert_20181206221810.jpg
DSC06089_convert_20181206222039.jpg
DSC06090_convert_20181206215452.jpg
DSC06091_convert_20181206222211.jpg
DSC06092_convert_20181206215835.jpg

高~~~ こんな値段のを買う人がいるのかな

DSC06096_convert_20181206215752.jpg

炙り中

DSC06097_convert_20181206214934.jpg

潮騒ソフトクリーム(塩味)

DSC06099_convert_20181206222242.jpg

近江町市場で買った、白子100g=800円を500g
少し、飲み仲間さんに分けましたが 喰いきる量では無かったです(買い過ぎた・・) 

DSC06101_convert_20181206221415.jpg

香箱ガニ

DSC06112_convert_20181206214029.jpg

どんだけ喰うんだ

DSC06113_convert_20181206214101.jpg

白エビおにぎり(コンビニ)

DSC06114_convert_20181206213823.jpg

近江町市場で購入した
鮭ハラミ焼き

DSC06117_convert_20181208005609.jpg

香箱ガニ

DSC06118_convert_20181208005641.jpg

食べきれなかった白子を揚げて、白子揚げ

DSC06119_convert_20181208000811.jpg

香箱カニの殻を使った、香箱カニ汁 言うまでもなく、美味し

DSC06120_convert_20181208001112.jpg

ノドグロ焼き
これは、この世の物とは、思えない美味さ
脂の乗りが半端無い

DSC06115_convert_20181208000658.jpg

北陸の富山湾~石川県にかけて、美味しい魚貝が上がるのに、どうして、上越は・・ 
富山湾は、沖に出て、直ぐに深い海に変わるので、上越とは海の深さの問題なので仕方がないのですけど・・

2日間、楽しい従業員旅行でした

冒険家・S

従業員旅行in金沢1日目。

12月4日(火) TIMEラグがありスミマセン 忙しくて、UP遅れてます
金沢駅

DSC05958_convert_20181206221957.jpg

ホテル金沢での昼食
能登牛ハンバーグ

DSC05954_convert_20181206220530.jpg

能登牛ヒレステーキ

DSC05955_convert_20181206220752.jpg
DSC05956_convert_20181206221554.jpg

カンパチパスタ

DSC05957_convert_20181206221900.jpg

東茶屋街。

DSC05961_convert_20181206222605.jpg

以外にも初めて来ました

DSC05960_convert_20181206222427.jpg
DSC05962_convert_20181206222630.jpg
DSC05966_convert_20181206222111.jpg
DSC05967_convert_20181206223039.jpg

金沢城

DSC05968_convert_20181206221133.jpg

定番の兼六園(3回目かな)

DSC05969_convert_20181206215922.jpg
DSC05970_convert_20181206215108.jpg
DSC05972_convert_20181206223445.jpg
DSC05975_convert_20181206223913.jpg
DSC05976_convert_20181206222855.jpg
DSC05977_convert_20181206224600.jpg
DSC05979_convert_20181206224203.jpg
DSC05981_convert_20181206220504.jpg
DSC05983_convert_20181206223631.jpg

学校サボりマン

DSC05984_convert_20181206222500.jpg

金箔ソフトクリーム(800円)高い・・

DSC05992_convert_20181206223550.jpg

宿まで爆睡

DSC05994_convert_20181206224942.jpg

粟津温泉のとや

DSC05995_convert_20181206224908.jpg

部屋に、源泉かけ流し露天風呂付きで、料理が凄かった

DSC05996_convert_20181206224643.jpg

香箱蟹(メス) 美味し

DSC05997_convert_20181206224457.jpg

学校サボりマンpart2

DSC05999_convert_20181206223951.jpg

炙りのど黒握り これは、ヤバかった

DSC06000_convert_20181206223133.jpg

サボりマンも御酌に回り

DSC06001_convert_20181206224044.jpg

加賀冶部煮

DSC06003_convert_20181206220614.jpg

のど黒塩焼き

DSC06004_convert_20181206223315.jpg

鴨すだれ麩

この他にもヤバイ豪華料理が盛り沢山

DSC06005_convert_20181206222315.jpg

のとやのBARへ行き 2次会

DSC06007_convert_20181206224752.jpg

この後、ガンガンに混み

DSC06011_convert_20181206215344.jpg

寝る前に、皆で、2回目の源泉かけ流しの大浴場へ入り
初日から大満足の酔い酔いで 就寝

冒険家・S

外仕事、1日。

今シーズン最大寒波が到来し、気温は今期最低気温の-8℃以下

DSC06186_convert_20181210221702.jpg

店内の掃除をした後に、保健所の一斉検査に備え、換気扇の大掃除をした後に、屋根へ上がり

DSC06188_convert_20181210222016.jpg

換気口の埃落としをと・・
屋根上は、凍っていてズルズル サンダルで上がり舐めていました
日が照り 融けるまで待つ事に

DSC06190_convert_20181210222305.jpg

側溝の落ち葉上げ

DSC06195_convert_20181210223618.jpg
DSC06196_convert_20181210223455.jpg
DSC06197_convert_20181210222938.jpg

前日、漬けた野沢菜漬け

DSC06192_convert_20181210222133.jpg

覗いて見ると

DSC06193_convert_20181210222535.jpg

醤油が上がっていて状態

DSC06194_convert_20181210222656.jpg

家裏の何茶って、蕎麦畑を

DSC06191_convert_20181210222219.jpg

根雪前に

DSC06203_convert_20181210223314.jpg

耕し

DSC06204_convert_20181210223405.jpg

来年は、蕎麦を撒かず、違う作物を栽培しようか 迷っています

DSC06205_convert_20181210223729.jpg

忘れていた希少種鉢植えに

DSC06198_convert_20181210223035.jpg

霜柱がギッチリ

DSC06199_convert_20181210223119.jpg

これはヤバイと、場所を移動し

DSC06200_convert_20181210223229.jpg

落ち葉 布団を掛け

DSC06201_convert_20181210223938.jpg

来春まで越冬

DSC06202_convert_20181210224137.jpg

池の金魚も漬け物桶に、一時的に避難させ 水槽に移し 越冬させます
今年は全滅させない様に、気をつけます

DSC06187_convert_20181210221746.jpg

午後から 換気口の掃除。

DSC06206_convert_20181210223852.jpg

この油埃。

DSC06207_convert_20181210224232.jpg

換気口内も大掃除をすると、この埃

DSC06210_convert_20181210224011.jpg

トンボ

DSC06208_convert_20181210224507.jpg

こんなのがゴッソリ

DSC06211_convert_20181210221913.jpg

網に、こびりついた油埃を落とします

DSC06212_convert_20181210222828.jpg

水を出すと ホース内に残っていた水が -8℃で凍って

DSC06213_convert_20181210224312.jpg

ボトボトと出て来ました

DSC06214_convert_20181210222439.jpg

綺麗に脂埃を落とし ピカピカ

DSC06215_convert_20181210224822.jpg

油埃の極一部。
換気口の清掃が終わり一段落

DSC06217_convert_20181210222059.jpg

時間が無く、野沢菜切りが出来ませんでしたが 野沢菜を少し洗い 多少(37.5㌔)漬けました。
本日は、定休日ですが 買い出し・年賀状・お歳暮・夕方から戸隠法人会の勉強会と、うまいもの会(こちらは、市内で用事があるので欠席します
休みですが 仕込みや、店の買い出し等あるので、サービス業職に、休みらしい休みは、あまりありません・・

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR