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久々に、そば打ち。

本日、妙高の実家の除雪に行く予定でしたが お店の人足の関係上、行けなくて2週間ぶりに、私がそば打ちをしました

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今朝は朝から暖かく(-2℃)
加水は、いつもより少なめでしたが気持ち多過ぎてしまった感じ・・

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普通に伸ばせて、打った本人がビックリ (打てて当たり前なのですけど)

そば打ちは、丸い形に打ったり四角く打ったりと打ち方には色々あります。
戸隠は〇方、打ちです
形がいびつでも、要は均一の厚さに伸ばされていれば良いのですが、その均一に伸ばすのが難しく技術が必要です

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伸ばし終わったら畳んで切りに入ります。
この畳み方もお店によって、畳み方が違います。

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力を入れて切るのではなく、そば切り包丁の重さで切る 
それが上手く切るコツなのですけど、どうしても切ろう切ろうとの意識が強くなり、まだまだです

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そば先や輪が潰れ気味になったりしていてバラバラです
納得がいかないし、未熟者です。

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この量で20人前。

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思っていたよりは、早く打てたし切れたと思いますが
一応一通りそば打ちが出来ると言うだけです
まだまだ修行しないと話になりません

冒険家・S
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