雪中そば。
戸隠麺‘Zクラブにて、昨日雪中そばプロジェクトを実行しました
雪中そばとは
戸隠産の在来種そばを雪
の中に埋め熟成させて、春先
に掘り出し6月頃に限定で、各お店にて食べてもらう
と言うプロジェクトです。
その準備作業を行いました

麺‘zクラブ員でパレットと鉄パイプを組み、そばを入れる庫を組みたてました

戸隠産、在来種そばを袋に2重に入れます。

組み立てた庫に、そばを入れます

蓋をして、皆で雪
を掛けて埋める作業

人力では時間と手間が掛るので、重機で雪を積み上げ。

除雪機を使い雪を飛ばし。

完全に埋めて完了です
埋めたそばは300キロ
これから更に自然の雪が降り積もり、天然の寒さの中、戸隠産在来種そばは、ゆっくりと熟成されて行くでしょう
約4ヵ月先が楽しみです
一般のお客さんが食べれます
(期間限定で食数も限定になりますけど
)
追々記事
にして行きますので是非とも食べに来てもらいたいです
それまでに私のそば打ち技術
もレベルUP
しておかないといけませんネ
冒険家・S

雪中そばとは

戸隠産の在来種そばを雪



その準備作業を行いました


麺‘zクラブ員でパレットと鉄パイプを組み、そばを入れる庫を組みたてました


戸隠産、在来種そばを袋に2重に入れます。

組み立てた庫に、そばを入れます


蓋をして、皆で雪



人力では時間と手間が掛るので、重機で雪を積み上げ。

除雪機を使い雪を飛ばし。

完全に埋めて完了です

これから更に自然の雪が降り積もり、天然の寒さの中、戸隠産在来種そばは、ゆっくりと熟成されて行くでしょう

約4ヵ月先が楽しみです

一般のお客さんが食べれます


追々記事


それまでに私のそば打ち技術



冒険家・S

スポンサーサイト