FC2ブログ

雪中そば。

戸隠麺‘Zクラブにて、昨日雪中そばプロジェクトを実行しました
雪中そばとは
戸隠産の在来種そばを雪の中に埋め熟成させて、春先に掘り出し6月頃に限定で、各お店にて食べてもらうと言うプロジェクトです。
その準備作業を行いました

DSC02491_convert_20130110225958.jpg

麺‘zクラブ員でパレットと鉄パイプを組み、そばを入れる庫を組みたてました

DSC02492_convert_20130110230032.jpg

戸隠産、在来種そばを袋に2重に入れます。

DSC02493_convert_20130110230115.jpg

組み立てた庫に、そばを入れます

DSC02495_convert_20130110230156.jpg

蓋をして、皆で雪を掛けて埋める作業

DSC02497_convert_20130110230305.jpg

人力では時間と手間が掛るので、重機で雪を積み上げ。

DSC02499_convert_20130110230347.jpg

除雪機を使い雪を飛ばし。

DSC02502_convert_20130110230450.jpg

完全に埋めて完了です 埋めたそばは300キロ
これから更に自然の雪が降り積もり、天然の寒さの中、戸隠産在来種そばは、ゆっくりと熟成されて行くでしょう
約4ヵ月先が楽しみです

一般のお客さんが食べれます (期間限定で食数も限定になりますけど) 
追々記事にして行きますので是非とも食べに来てもらいたいです

それまでに私のそば打ち技術もレベルUPしておかないといけませんネ

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR