fc2ブログ

冬期間の、そば打ち。

寒い時期の、そば打ちは・・ 
打ち台が冷えているので、そばが締まって固くなり 伸ばすのが大変で苦戦します
こねの加水も夏に比べると、水がかなり入りますし、冬期間のそば打ちは難しいです
そば作りの基本は、やはりこねであり、加水です
この作業で全てが決まります

DSC02368_convert_20121222001542.jpg

私のそば打ちは、未熟からですから
伸ばすのに時間が掛ります
なので、冬期間にLVアップする為に、打つ姿を撮影 して、何処で時間が掛る原因かを探り勉強し、時間短縮につなげる為の努力をしています

DSC02369_convert_20121222001743.jpg

生涯全てが修行であり、勉強ですネ

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR