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野沢菜漬け。

昨年から個人的に漬け始めた野沢菜
普通の野沢菜と違い、味「究極の野沢菜」です ※非売品

Kさんから育てて作ってもらった畑に野沢菜を収穫しに行きました (雪が積もるとの予報でしたので、収穫は11月30日)

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嫁さんが手伝ってくれて、いざ収穫
中腰で採るので、腰は痛いし、時間は掛るし重労働です

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Kトラに積み運搬

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人に配ったり、親戚や知人、年越しそばと一緒に送ったり食べる時食べやすい様、切り漬けにします
この作業が時間が掛り手間なのです

切り漬けにすると、直ぐに水が上がり良いのですけど、日持ちしないのが弱点です

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お店の売り物と違い、個人で食べたり味を楽しむ為の野沢菜ですので、悲しい事に誰も手伝ってくれません

収穫と野沢菜切りを寒い中、外で1日暗くなるまで行い切った量は、僅か30キロです
昨日も雪の降る中25キロ・・
本当に手間が掛るし大変です

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昨年は、特殊しょう油漬け1種でしたが
今年の漬ける種類は3種類、昨年バージョンと高価なしょう油1種、そして高価な塩を使った塩漬け

は昨年好評過ぎて、皆さんから「お金を出すから売って欲しい」と言われる程の高評価
私のフルコースの一品に入れている美味さです(トリコより)

何度も霜を受け、ノリ(ぬめり)の乗った野沢菜の素材 (育ててくれたkさん、ありがとうございます
漬け込む味の元となる調味料(総額25000円・・超~高過ぎる
そして1番高い手間賃
簡単には売れませんてか売りません、お店で売るとしたら、お店の野沢菜が売れなくなってしまうので非売品ですネ

自我自賛ですけど、食べてもらえば納得行く美味さです

本日残りの野沢菜切りまくり、全て漬けこみます

G1ジャパンカップダート
出遅れ癖がありますが 軸はイジゲン

冒険家・S
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妙高高原の山川です。この間はご馳走様でした。女房子供も喜んでました。この間の「正油漬け」上手かったよ。

この間は、どうもでしたm(__)m

私が漬けた究極しょう油漬け野沢菜i-260を漬けまして、近い内に完成しますv-314
S水・N春さんから聞いてv-418、届くように手配しますネv-25

究極と言う味を大先輩に食べてもらいたいですv-392
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