FC2ブログ

お知らせ。

本日、今年の「そば玉」が届きました
このそば玉は、新そばになりましたょ
と言う目印になります

戸隠蕎麦商業組合に加入していないともらえませんが・・
加入している、各お店に飾られていますので、注意して見て下さい
この時期しか、緑色を見れません

DSC05434_convert_20111031203315.jpg

大久保の茶屋も「新そば」になりました

DSC09825_convert_20121025204718.jpg

是非、ご賞味下さい


しかし、こう言うのもあれなんですけど
新そばと言っても、1番そばが美味しく食べれるのは、実は真冬なのです

皆さん、新そばになったから、1番今が美味しいと勘違いしていますけど
採れたては美味しくないのです

お米もそうです
新米になったから美味しいのではなく、お米・そば熟成されてようやく美味しくなるのです
その熟成されるのが真冬の激寒くなる時期なのです

今日は、本当に良い知識をブログUPさせれたと思います
(戸隠の真冬は、路面が凍結するので、客足が激減するのですけど、その時期が1番美味しいそばの時期と言うのは残念なのです

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR