2020年、野沢菜カットと洗い、漬け作業ラスト。
先週、刈り終えた野沢菜
をカットし


ガンガンと切り漬け用に、3人

で、カット作業


従業員旅行
後
ですので、降雪の中

激寒い中での
外仕事


塩漬け用は、葉っぱをつけたまま
カットせず

洗います

水を
掛けただけで洗うのではなく
きちんと水を
貯め
、手作業で
ゴミと汚れ、土を擦り綺麗にし

水を
切ります
完全に水を
落としてから
漬ける作業に入ります。

切り漬け用

洗っている
段階で、ぬめりが凄く
皮がズル剥け

霜が
何度も何度も下りた
証拠です
これが美味さの
密
平地では
、まずこの状態にはなりません
山間地ならではです

切り漬け用も一晩置き
水を
落とします
洗った
直後だと、漬かる
(醤油が上がる)のに時間は掛かりませんが
余計な水分が
入るので薄さが残ります
この切り漬け
、お茶受けで提供していますが
先週、お客さんで、アンケート用紙に書かれていたのが
「野沢菜漬けは本来、綺麗な
盛り付けで出て来ます
バラバラで出て来てるのは、使い回しをしてるの
」と書かれていて
、切り漬けを知らない人って、そうなんだなぁ~~
と、難しいですネ
使い回しなんてする訳がない
そんなLVまで落ちたら
閉店ガラガラWHOです

特製塩漬け用(2種類)には、重石を追加し
塩水を上げさせます

後5㎝、塩水が上がれば
漬かります
塩水が上がり漬かるまで
、毎日確認と
漬かってからも重石の
調整等を行います

本当に手間暇掛かっております
そして、全てALL手作業です
洗いと
漬ける作業は、完全私1人
の仕事
人には任せられません
後は完全に漬かるのを
待つのみ
特製塩漬け2種類の味が
本当に楽しみです
冒険家・S




ガンガンと切り漬け用に、3人






従業員旅行





激寒い中での




塩漬け用は、葉っぱをつけたまま






水を







水を


完全に水を



切り漬け用


洗っている




霜が




これが美味さの


平地では




切り漬け用も一晩置き



洗った



余計な水分が


この切り漬け



先週、お客さんで、アンケート用紙に書かれていたのが

「野沢菜漬けは本来、綺麗な





と、難しいですネ

使い回しなんてする訳がない




特製塩漬け用(2種類)には、重石を追加し

塩水を上げさせます


後5㎝、塩水が上がれば


塩水が上がり漬かるまで





本当に手間暇掛かっております

そして、全てALL手作業です

洗いと




後は完全に漬かるのを


特製塩漬け2種類の味が


冒険家・S

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