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2020年、野沢菜塩漬け。

お店用の大樽木桶に漬けている 野沢菜塩漬け

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良い感じで漬かっております

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まだ浅漬かりですが 多少べっこう色に漬かりつつあります。
味は、このお店特有の菌と発酵が進み 味は抜群です
現在、当店で、お茶受けにて出している野沢菜漬けは、特製醤油漬け野沢菜ですが
塩も昔ながらの味で、私が特製醤油漬けを漬けてはいますが 私自身は塩漬けの方が好きです
正直、刈り取りや 洗い作業 漬け作業と1ヶ月間、見まくり大変過ぎるので 野沢菜を食べるのに拒否反応を示しています

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今年から、試作用で特製塩漬けを漬けましたが 塩化ナトリウム塩と違い ミネラル分が違う為に 水が上がらず チョイ苦戦をしていて 足し水をしながら現在調整中です
上手く漬かるのか・・ 
まだドキドキ状態です
後日、塩漬けのその後も載せます

お陰様で、冬季MENUにした初日
鳥つけそばは、例年の如く好評ですが
今年は、初日から、牡蠣そばが出まくりの 豚つけそばと豚汁単品も出まくり 特製野沢菜油炒め丼 思いの外出まくり
夕方に、刻んでの現在塩抜き中

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本日、朝一で 調理味つけです
年々、冬季MENUが浸透していて、知られつつあるのがありがたいです
冬季間しか食せない、手間暇掛かる逸品
お薦めです

冒険家・S
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