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2020年、特製野沢菜塩漬け作業。

漬物シーズン真っ盛りの為に、漬物桶が売り切れ続出中、購入したくても売ってなく困っていたら

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パートの叔母さんから実家の物置にあったと言う、四角桶を2つ頂きました
めっちゃ嬉しい

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物置で眠っていたので、汚れが酷いけどと言われましたが
ざっと洗剤で洗い
細かな所を洗い落とすのに最適なのがこれ

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高圧洗浄機を使い

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めっちゃ綺麗 ピカピカに変身

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塩漬けは繊細なので、プラスチック桶の嫌な匂いが付着しない様に、漬物シートを使い

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きっちり野沢菜の重量を測り

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漬け作業に入ります

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重量をきちんと測った上で、塩加減の%を出し、適正な塩加減で漬けて行きます
ここで全て決まります

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唐辛子も入れ 味のアクセントに

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市販されている 一般の塩化ナトリウム塩ではなく
色々調べ 2種類の塩を取り寄せ

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2種類 漬け終えました
重石を乗せたので、後は水が上がるのを待ち 漬かるのを見守るのみ

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ここからが大切で楽しみなのが
ノーマル塩漬け、この日、漬けた2種類の3種類を、皆で食べ比べ 更に、知り合いや色々な方々に食べてもらい、皆が皆さん、味覚が違うので、どんな感想や、どれが1番 口に合ったか
検証したいと思います

冒険家・S
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