2020年、本業も。
愛知クエスト
や,
小布施クエストに
通いまくっていたり
、外仕事やイベント等に出ていたり、お店に居ない時ばかりですが
お店に居る時は、きちんと仕事をしています
玄蕎麦の実を石臼手挽き
原材料は、勿論、当たり前の戸隠産。

めっちゃ時間が
掛かるので、ドラクエウォークのレベリングも一緒に行い
時間を効率良く使っております

挽き終えた玄蕎麦粉を、数種類の篩を使い
メッシュの細かさで、篩い分けをします

玄蕎麦は、鬼手間暇掛かります
5食分の玄蕎麦粉を用意するのに、1時間近く消費

各蕎麦粉にブレンド配合したり

色々なそば打ち用に分けます。
恐ろしく手間暇掛かりますが
これが大切な作業なのです
只々、製粉屋さんからそば粉を仕入れるのもありですけど、それだけだと・・

そば返しも取ります

カメに入れ最低でも1ヵ月寝かせ
熟成させます
そばつゆも取り、この寝かせた返しと合わせ、そばつゆ完成となります。
このそばつゆ作りも大変ですし、市販物で
済ませているお店もありますが
(数件知っています・・)
市販物は、化学調味料たっぷりで(これが入っていないと満足しない・美味しくないと言う化学調味料ジャンキーも現代病です
)それはそれで効率化と経費削減で無しとも言えませんが
そばは手打ちですが
そばつゆは市販物・・ どう思いますか
(若干、最新式の
そば打ち店もどうなのかな
それで手打ちそばと・・)
うちは(大久保の茶屋)、そばつゆは当然、オール自家製です
ちなみに、うちは(大久保の茶屋)天つゆもオール自家製です
天つゆ用の返し取りは、次回取る時に
UPします


これから秋蕎麦の刈り取りとなりますが


夏新そばの色々な石臼挽きをし、各配合で打ち分け
試食し
秋そばの配合に備え勉強しています

十割打ちや

細かな配合調整

玄そばとの比較

そして現段階で、最高に香りが高く
風味と味も申し分ない配合に辿り着きました
あくまでも個人の
意見ですからネ
散々同じことを書き
言いますが
何処が美味いや
美味しい
なんてのは、各々の







下の味覚が
家庭環境
や環境で








違います、自分で美味いと感じた物は、美味いのです
人が決めるものではありません
食べログやら評価ランキング程、あてにならないもんはありません
自分の舌を
信じましょう

そば打ちや、そば切りも
しています。

戸隠のそば打ち職人の中でも、私の
腕前は下の
下ですけど
きちんと教えてくれる人がいないので(元TOP
が、遊んでいて
、そば打ちも出来ないし、そばの知識もZEROですので・・)、我流も我流ですが生涯修行です

自分は何もしない
やらないは駄目です
知らないも駄目

何事も知って勉強し
経験を積むことが大切です
私は
、お店に
居る時は、一応、きちんと仕事しています

冒険家・S

小布施クエストに




お店に居る時は、きちんと仕事をしています

玄蕎麦の実を石臼手挽き

原材料は、勿論、当たり前の戸隠産。

めっちゃ時間が




挽き終えた玄蕎麦粉を、数種類の篩を使い
メッシュの細かさで、篩い分けをします


玄蕎麦は、鬼手間暇掛かります

5食分の玄蕎麦粉を用意するのに、1時間近く消費


各蕎麦粉にブレンド配合したり

色々なそば打ち用に分けます。
恐ろしく手間暇掛かりますが


只々、製粉屋さんからそば粉を仕入れるのもありですけど、それだけだと・・

そば返しも取ります


カメに入れ最低でも1ヵ月寝かせ


そばつゆも取り、この寝かせた返しと合わせ、そばつゆ完成となります。
このそばつゆ作りも大変ですし、市販物で


市販物は、化学調味料たっぷりで(これが入っていないと満足しない・美味しくないと言う化学調味料ジャンキーも現代病です


そばは手打ちですが




うちは(大久保の茶屋)、そばつゆは当然、オール自家製です

ちなみに、うちは(大久保の茶屋)天つゆもオール自家製です

天つゆ用の返し取りは、次回取る時に




これから秋蕎麦の刈り取りとなりますが



夏新そばの色々な石臼挽きをし、各配合で打ち分け
試食し



十割打ちや

細かな配合調整


玄そばとの比較


そして現段階で、最高に香りが高く


あくまでも個人の


散々同じことを書き


何処が美味いや
























人が決めるものではありません

食べログやら評価ランキング程、あてにならないもんはありません

自分の舌を



そば打ちや、そば切りも


戸隠のそば打ち職人の中でも、私の



きちんと教えてくれる人がいないので(元TOP





自分は何もしない




何事も知って勉強し


私は




冒険家・S

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