2020年、そば打ち講習会。
9月の上旬、戸隠そば博物館にて、そば打ち講習会が開かれました。

今回が2回目の開催 この日は、十割そば(生粉打ち・きこうち)と三七そばの違い、食べ比べ
前回の1回目は(不参加)、丸延しと角延しの違い、食べ比べ

十割そば打ち講師は、戸隠日和の社長Sさん
いつもお世話になっています

細かな説明を指導してくれて

そば打ち

三七のそば打ちは、戸隠山口屋の社長Tさん
戸隠塾の塾長であり、こちらもいつもお世話になっております

十割そば(生粉打ち)

三七そば

食べ比べをしましたが
どちらが美味しいとかは
、答えはなく
個人個人の好みですから
そばだけではなく、ラーメンや
うどん、パスタ、ピザ等々、飲食は全て好みです
1番
いけないのは、食べログ・グルメランキング・雑誌・TVで紹介されているから・並んでいるから


それを参考にし勝手に思い込んでは行けません


『自分で食べて
美味いと
思ったのが美味いのです
』
それと、TOPが
何もしなく働かない
処も駄目駄目です




何故なら、何もやらない
何も知らないからです
これも間違いないです

何処が1番
美味いや
美味しいは
、その人が育って来た環境
、家庭の味が各々違うので、人に言われたり聞いたからとかではなく、自分の舌が
何処に当てはまるかは、無限大∞
と言うことです。
自分の舌を信じましょう
冒険家・S

今回が2回目の開催 この日は、十割そば(生粉打ち・きこうち)と三七そばの違い、食べ比べ

前回の1回目は(不参加)、丸延しと角延しの違い、食べ比べ


十割そば打ち講師は、戸隠日和の社長Sさん



細かな説明を指導してくれて

そば打ち


三七のそば打ちは、戸隠山口屋の社長Tさん

戸隠塾の塾長であり、こちらもいつもお世話になっております


十割そば(生粉打ち)

三七そば

食べ比べをしましたが

どちらが美味しいとかは



そばだけではなく、ラーメンや


1番








『自分で食べて



それと、TOPが







何故なら、何もやらない




何処が1番





と言うことです。
自分の舌を信じましょう

冒険家・S

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