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2020年、各山菜処理。(5月6日、その2)

GW、臨時休業中ですが
山菜の処理や、この時期に仕込んでおかないといけない作業が かなりあります

地味なゼンマイの綿取り作業

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こ奴にも手伝わせ

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下処理

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ふきのとうを採って来て 刻み

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ふき味噌の下処理
調理は私がします

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コゴミ山ウドは、一部塩漬け保存

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1日、熱湯処理した ゼンマイを天日干し

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チョイチョイ入る 手打ちそばを打ちます

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いつもだと4㌔玉(20人前以上)ですが
今は、1㌔~2㌔玉

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私が捏ね・打ち、奥様がそば切りと2人で仕事。

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天日干し 途中経過

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2日間で、こんな感じになります。

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おかわり

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追加経過

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比べるとこんな感じです

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グルメ界 厳選食材

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山ウドの皮をきんぴら調理

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皆で、昼食にと

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山菜

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天ぷらにし

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まかないで 冷やし山菜天ぷらそば グルメ界version
味は何も語る必要無し
究極も究極です

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この究極食材を捕獲するところも 近年うるさくなりつつ 昨今の時代の流れが到来しつつ困っています
近日UPします

冒険家・S
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