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大量に、玄そば石臼手挽き作業。

先週のある降雪の日、お店が暇暇で、限定各5食づつの玄そば粉が無くなる寸前でしたので、ここぞとばかりに、午後から戸隠産玄そばの実を、石臼手挽きしました
その量、一気に3㌔・・

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挽いた玄そばを、メッシュの違う篩で振るい分け。

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そば殻を取り除いた、そば粉。

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これを更に何回か、振るい分け

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手間暇掛かります

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左が粗殻 右が玄粉

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さすがに、一気に3㌔は挽き過ぎました
そして、私好みにブレンドした粉が

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ピエール粉ではありません

玄そば粉です
そして、この玄そば粉で、打ったそばが

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これです。

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昔は、これが本家本元の田舎そばと言われていた玄そばです(粗挽き)
そばの実そのままを、石臼手挽き
限定各5食づつですが 平日でも前もって連絡をいただけて、私の都合と、お店の混み具合、予約に左右されますが 裏MENUで、予約打ちもしています  あくまでも絶対とは言い切れませんが 玄粉の準備都合もありますので・・
それと以前から匂わせていましたが 平日限定各5食づつ(月~金)某粉を(ピエール粉ではありません)使ったそばを提供する準備が整いつつあります。
まだサンプル粉が入って来ていませんが GW前までには、提供を開始出来るかと思います。
完全に決まりましたら、お知らせいたします

冒険家・S
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