2019年、久々に、そば打ちの記事です。
未だに、妙高の先輩や
色々な方々
から「お前
、そば打ち出来るの
」と聞かれます・・
そばの打ち方は、各店や教えてくれる人によってですが
各々差はありますが
戸隠は「手打ち・丸延し一本棒」が基本とされています。
この定義に合えば、戸隠そば打ちと言えます。
私は
、下手ですが
一応、一通りに打てます
(て言うか、そば屋で、そば打ちが
出来ない方が変だし
、あり得ない
)
水回し
後(写真撮り忘れました
)
2月14日のそば打ちです。

練り
捏ね

このそば星
(そば殻)がポイント
戸隠産のそばの実を、石臼手挽きし
、篩で振るい、私好みで
配合。

そば打ち

延して行きます

冬季間中
は、延し板が冷えていて、延びにくく苦労します

うちは(大久保の茶屋)戸隠1大きなそば玉を(4キロ玉・今は、配合の関係で4.2㌔玉)打つので、大変です

延し終わり後は、畳んで

そば切り

まだ新
そば切り包丁と
、こま板、まな板に慣れてなく、全く満足行く、そば切りにはなっていません


道具が替わると、本当に慣れるまでに苦戦します

それだけ腕が未熟なだけなのですけど
達人は、道具を選ばない

しかし数をこなし、そば打ちと
そば切りを
やらなければ、いつまで経っても上達しませんし
、新道具に
慣れる事は出来ません

なので、出来るだけ数をこなし、少しでも上手くならなければ
日々、修行あるのみです。
冒険家・S






そばの打ち方は、各店や教えてくれる人によってですが


この定義に合えば、戸隠そば打ちと言えます。
私は







水回し



2月14日のそば打ちです。

練り



このそば星


戸隠産のそばの実を、石臼手挽きし



そば打ち


延して行きます


冬季間中



うちは(大久保の茶屋)戸隠1大きなそば玉を(4キロ玉・今は、配合の関係で4.2㌔玉)打つので、大変です


延し終わり後は、畳んで

そば切り


まだ新





道具が替わると、本当に慣れるまでに苦戦します


それだけ腕が未熟なだけなのですけど

達人は、道具を選ばない


しかし数をこなし、そば打ちと






なので、出来るだけ数をこなし、少しでも上手くならなければ

日々、修行あるのみです。
冒険家・S

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