料理は、仕込みが9割。
予約のお客様用に、数日前から塩抜きし
、作った特製きのこ汁special version

数日前から、石臼手挽きした
玄そば粉。


左・むき実そば 右・玄そば

何の料理でも事前の仕込みと用意、段取りをしておかないと、急には調理出来ません

当然、元となる極上食材は採って
来たり、採れる時に捕獲保存しておかないと話にはなりませんが・・
近年、天候不順と乱獲の影響で、食材の入手も困難になっていますし
それに伴い、食材の高騰


特に、鯖や秋刀魚、鰻・鮪・桜エビなどの海資源が枯渇状況、10年後には、魚の
値段が
3~4倍に

上げるとの予想も出ています(予想が外れる事を祈る
) 回転寿司店など、今度どうなって行くのだろうか・・
食糧難が間近に迫って来ているのを感じています
冒険家・S




数日前から、石臼手挽きした



左・むき実そば 右・玄そば

何の料理でも事前の仕込みと用意、段取りをしておかないと、急には調理出来ません


当然、元となる極上食材は採って


近年、天候不順と乱獲の影響で、食材の入手も困難になっていますし




特に、鯖や秋刀魚、鰻・鮪・桜エビなどの海資源が枯渇状況、10年後には、魚の






食糧難が間近に迫って来ているのを感じています

冒険家・S

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