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2018年、野沢菜漬け作業完全終了と濃い1日。

2018年ラスト残りの

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野沢菜

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やっと洗い終わり

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全て漬け終わりました 本当~~~に長かった・・

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100㍑樽4つ 90㍑樽1つ 80㍑樽1つ 満杯 今シーズン切り漬けで、710㌔漬けました(2t以上刈り取ったな
昨年が350㌔程漬けたので、今年は、その倍 もぅ野沢菜を見るのも食べるのも嫌になる程に漬けました
野沢菜漬けを食べた人が美味しかったと言ってくれるので、その言葉で救われます
実際、この野沢菜漬けは究極LVの美味さなので、これを上回る 野沢菜漬けは存在しないと思います。
今シーズン中は、腐る程あるので、ガンガンと配ったり 私が受けた 知り合いの年越しそばに入れてあげます

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今年最後のそば部講師へ。

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本年度は、お疲れ様でした
また来年

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夕方から、湿った重い雪がモカモカと降って来ました

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夜は、来年度の記念すべき、戸隠そば祭り第50回に向けての会議を、そばの実さんで。

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はしご会議で、ランプさんへ

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遅くまで、内容の濃い会議を2件
第50回 戸隠そば祭り成功に向けて、実行委員長を中心に案を練っています

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雪不足で延期となっていた、戸隠スキー場も、明日21日(金)一部滑走可能です
詳しくは、戸隠スキー場HPを回覧して下さい。 
https://www.togakusi.com/ski/

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前が見えない程の降雪

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今朝は、除雪作業から始まります

冒険家・S
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