FC2ブログ

久々の氷点下。

ここ1週間、暖かい日が続き 九州や関東、飯綱高原でも、秋にセミが孵化し鳴いたと、驚く異常気象がありましたが
昨日は、久々に氷点下になり、辺り一面、霜が下りました

DSC05471_convert_20181111191129.jpg

そんな中で、西洋タンポポが力強く、綿帽子種を実らせ、生命力の高さを発揮

DSC05473_convert_20181111191405.jpg

野沢菜漬けも、本格的にではなく、婆様が漬けましたが
やはり野沢菜自体が、まだまだ固くて、ぬめりもなく、美味しくないのです
もっともっと冷え込み霜に耐えた野沢菜にならないと美味しくなりません
正直言うと、今の直売所や八百屋等で売っている野沢菜は、固くて、ぬめりがないので、買ってはいけません
知っている人は買わないのですけどネ・・

DSC05405_convert_20181108183802.jpg

私が漬ける究極野沢菜漬けの材料を、よろっと買い揃えに行かないと共に、北海道と広島、青森にネット注文し、醤油を揃え買わないといけない時期になりました

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR