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第49回 戸隠そば祭り献納祭前夜祭と、こそ練習修業&多分批判を受けるだろう・・。

古くなり、1年経過したそば玉を

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下ろし

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昨日、夕方から 第49回 戸隠そば祭り前夜祭での、お焚き上げ神事にて

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古くなった、そば玉や、古いそばざるとうを

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焚き上げました

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長野吉田戸隠分校そば部の生徒がそばを打ち

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そばがき体験、振る舞い豚汁 芋井地区のリンゴ試食 リンゴチップス

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つちのこ会さんの牛串・焼き鳥、ピコたこ焼き

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沢山の人手で盛り上がっていました

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振る舞いそば厨房の準備。
一応、何故か 私が振る舞いそばの責任者に・・・

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子供獅子。

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高校生が打ち 切ったそば

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皆で協力し、茹で、湯煎、つゆ入れ、提供
仲間で、皆で盛り上がる この雰囲気が素晴らしい

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新そばを、かけそばで、振る舞い提供

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お宣澄踊り(おせんちょうおどり)

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前夜祭ラスト〆での、お宣澄踊り

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皆で、踊りました

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そして、本日が、第49回 戸隠献納祭そば祭り
私は、戸隠そば献納3役で、打ち役との大役を行います
如きが、献納祭での、そば打ち役何て・・・・・・ 

戸隠そばの定義としては、手打ち丸延し一本棒
戸隠の手打ちそば屋は、各お店事に代々伝わる打ち方が異なり違います。(戸隠で、1店舗だけ、手打ちと言いながら、機械そばを提供しているインチキ店がありますので、絶対に、そのお店だけは、戸隠そば屋ではないので、注意して下さい
そばを打つ㌔玉の大きさも違いますし、それに伴い打ち方が微妙に違います。
大久保の茶屋は、戸隠1大きなそば玉の4㌔玉打ちです
うちは、独特な打ち方をする為に、献納祭でのそば打ちにむく打ち方ではなく 一応打ち役としては、出来るだけ戸隠独特打ちで披露したいのですが
私は、センスも無く、そば打ち事態を、きちんと教えてもらえていない環境でして、本来教えてもらわなければいけない人が
そば打ちが出来なく、そばの知識0ゼロ(そのせいで、私の1人息子は、そばアレルギーです 私が戸隠に来た意味無し そばの知識があれば、そばアレルギーにならなかったのに) 知識の無さって、本当に無能な人間だと私は、過去の経験上、強く思います。
皆を働かせ、自分は年中、ゴルフ三昧、自分が遊ぶ事しか考えていない残念な人でして これは事実なので、書かれても仕方がない
私が会社員を辞めて、あちらこちらで、色々な方々から教えを講じ、独自で覚えた打ち方で、本日、歴史ある戸隠献納祭そば打ち役として、第49回の打ち役を務めさせてもらいます(本来は、私如きが出てはいけないのですけど、歳と順番で仕方がありません 当然、私が「出たい・出ます」なんて言う訳がないし、言いません
普段打たない打ち方を何度も練習

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1㌔玉を

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かなり打ちました

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お世話になっている大御所先輩に、頭を下げ 早朝から他店へ出向き そば打ちを見させてもらい勉強させてもらいましたし

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本日は、今打てる 戸隠そば打ちを、アレンジし、私なりに献納そばを打たせてもらいたいと思います
何でもそうですが 自信が無いもの程、不安になるのは当然です
力仕事、外仕事、山菜採り、きのこ採り、除雪等々、経験値を得ている事には自信があるのですが そば打ちだけは・・ (不安です)
自分は何もせず、何も知らなく、人にやらせているだけのゴミカス人間(そんな奴には、誰もついていきません)のツケが、全て私に降り注いでいるので、その事も兼ねて参っています
低賃金 休み無し 周りは敵だらけ さんざんに、このやり方や、こんなの変だしおかしいと言い続け数年・・
1番身近な分かってもらえなければいけない人々にも、私は文句を言い続けられ・・
ストレス×∞ それはアルコールも増えるし 身体も増量しますわ 愚痴も増えます しかし、でも全て事実ですから
言わなくても、当たり前の事が知らない出来ない これが1番驚きました
たとえば、皆さんは、自分の上司が何もしない知らないのに、「おいあれやれ、これやれ、俺の言う事が聞けないのか」と言われれば、どう思いますか そんなのが数年・・・
もぅこんな不快な事は、ブログに載せるのが今回が最後 ※過去に、消防団での、激怒りブログ掲載
こんなヘッポコブログですが 見て下さる方が多数来店してくれます その方々のお陰で、今の私があります
もぅ本日、数時間後には、献納そば打ちを私が行います 逃げれません(逃げませんけどネ) 
私は、戸隠そば屋の1番下手な何茶ってそば打ち職人(えっ、本当にそば打てるの 一応打てます) 何とか、失敗無く、本日の献納役をこなせるように、今は逆に開き直り、今やれる事を出しきって来たいと思います

冒険家・S
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最低ですね
今まで貴殿のお店を気に入ってましたけど、もう二度行きませんし、友人にも薦めません
人間、仕事をしていて愚痴があるのは当たり前 どれだけご自分が特殊な人間だと思われているのか知りませんが、誰もが見られるこうしたブログにこんなことを書かれるお店など、存在してること自体があり得ません

ごちそうさまでした(どうせわからないと思いますから書きますけど、皮肉ですからね)

最低と言うか、ありのままです。

私は自分を特別だとか微塵も思っていません、私は私以上でも以下でもありません。
書きたい事を書き、やりたい事をやり、自分が後悔しない事、楽しいと思う事を只々やっているだけ。
嘘も増して書いている事も何もなく、事実を嘘偽りなく、ありのままです。
皮肉ありがとうございます。

冒険家・S
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Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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