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2018年、食材探しで、きのこ狩り。

奥さんの戸隠出身の親友が名古屋から帰省すると、急遽、私に連絡が入り
旬の極上食材である、きのこを探しに、そば打ち後に、チョイ店を抜け出し お山へ

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GO

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運良ければ、チョイ遅い天然舞茸をと探しましたが 時期的に遅いし、まぁ~~~無理でしょうと言うか、そう簡単には、生えて無いです
若干、流れ気味のナラタケを見つけ

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一応GET
これで、坊主(0・何も採れない)は回避

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ハナイグチも見つけ

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GET

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良いペースじゃないですか

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出だし好調

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良いの見つけました
チャナメツムタケ(ジナメコ)

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幼菌ですが

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プチ群生で

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発見したのでGET
このチャナメツムタケ、マジ美味いし 良い出汁出ます。

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そしてこれ、大物発見

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ナラタケ

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クリタケ

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ナラタケは、若干遅く、流れ気味

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流れ掛けギリギリ

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この大きさ(比較)

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ナラタケボール
これを手の上に、持っているだけで、私の頭は、興奮MAX状態
こんな極上品を発見 GETしただけで、昇天しそうです(嬉しいだけの自己満足

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昨年より、10日間程、ズレて生えてきた感じのナラタケ幼菌

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ガンガンとGETし

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竹ビクとビニール袋が満杯になり

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1度、店へ帰宅

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まさかまさか、こんなに生えているなんて・・

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出直して、準備万端に再山に入るもFEVERは、止まらず確変状態

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人生初かな

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このナラタケ群

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面白い程の生え方

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ボコボコと

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生えていました

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株物で生えていて、採りきれなく

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流れていて(成長し過ぎて融ける)3分の1は、腐っていました 勿体無い

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また満杯になったので、まさかの2度目の帰宅

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3回目の再々山へ

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クリタケ幼菌

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ナラタケを処理し

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塩漬けします。

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これは私の個人用

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8㍑バケツ満杯に、お店用は、特大樽2杯に満杯に漬けます。

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裏MENUの鴨肉つけ汁を作り。

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ガンガンと煮込み、鴨肉から美味い出汁を引き取り 一晩寝かせます

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その出だし鴨肉も美味いのですけど、固くなる欠点がある為に、贅沢三昧で、鴨肉は取り除きます。

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食べる前に、再度鴨肉を絶妙な火加減で、柔らかい状態で火を通し、鴨油で、ネギを焼き 私が採って来た、旬のナラタケとナメコチャナメツムタケを、ぶち込み。

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究極鴨肉天然雑きのこ入りそばつゆの完成
これが不味いと言ったら、ぶっ飛ばします

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ここに、そばを入れて食べる

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私が作れる料理で、3本の指に入る究極versionそばつゆです

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息子は、うどんを入れて、「うんま・うんま」と一気に食べていました

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ワンコに餌を

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あげて喜んでいました

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そしていただいた、シモフリシメジ幼菌4つ。
炊き込みご飯にも出来ないし、悩んだ末、きのこ本を参考にし

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贅沢に天ぷらに、丁度、大人4人でしたので、4人で味見、きのこ独特の味があり 美味い
私が数年前に知り合った、長野県最年少(多分、全国でも最年少との話も)きのこ鑑定士さん(長野県のきのこ鑑定士さんは、42名しかいません)から色々なアドバイスと指導を受け、人生初のシモフリシメジ探しに近々出動します

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きのこを詳しく知っているって、本当に凄い事なんです
食べれるきのこだけを知る 覚えるではなく、食べれない毒きのこまで全て覚えなければいけない
きのこの種類は数百を軽く越えます それを知り尽くす 
きのこ鑑定士 最強最高の称号です
馬鹿な私には、覚えきれないし、無理ですけど、少しでも、きのこを知る努力だけは、欠かさず勉強したいと思っています
はくの無い、私が仮にきのこ鑑定士・・ まぁ~~無いな
私は、趣味程度で楽しむのが 1番ですから

冒険家・S
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