第8回 全国高校生そば打ち選手権大会in東京浅草。
一昨日の20日、私が
車を出し
早朝から
台東区浅草の東京
都立台東貿易センターへ

今回は、初めて、大渋滞にはまらず


、(プチ渋滞は
ありましたが
)
開会式に間に合いました。

薄茶色が戸隠分校です。(F部長)

そば切り包丁


高
~~~~

ピリピリとした緊張感ある開場。


個人戦出場のM君。
衛生検査を受け

いざ個人戦

水回し

捏ね

延し

丸延し一本棒の戸隠打ちは、審査員が集まります
基本、日本全国
何処も角延し四角打ち

東京上野蕎麦屋亭主、特別審査委員長の鵜飼さんからもGOODをもらい
これは・・
個人戦では、過去にない出来栄え
、完璧なそば打ち
後は結果を待つのみ

昼休憩に
、浅草寺通りの築地直送
づけマグロエンガワ丼

朝食は
、上里SAで、肉汁つけうどん&ネギトロ丼

2月にお店のスタッフさん達と昇ったスカイツリーが、浅草寺から間近に見えます

そば部OBも2年連続で応援に来てくれて
(数日前に、お店にも
顔を見せに来てくれたHちゃん)

顧問の先生から、最後の気合いを入れてもらい

団体戦そば打ち
(この4人、うちでバイトしています)

団体戦は、4人4分交代で
、そば打ちを行います







チョイ、勿体ない所は、ありましたが
過去最高の出来で、そば打ちを完了。
この地点で、敢闘賞は(10位以内)あるなと確信

そば打ちを終え、テレビ信州TSBの取材を受け
この後に、私も
巻き沿いに
何処までカット
されるか分かりませんし、取材を断るうち(大久保の茶屋)としては、私も
映るのを本来断ります
選手の(バイトやそば打ち講師)繋がり上、断れず・・
放送は、テレビ信州TSBにて、多分夕方18時~8月29・30日の2日間での放送と聞いています
私は
、カットで
お願いします

閉会式と運命の表彰式。
果たして結果は・・

残念ながら個人戦は、目標の3位以内に入れず
(個人戦は3位までで、10位以内の敢闘賞はありません)
団体戦も最大目標の3位以内には、入れず
10位以内の敢闘賞でした。 今回この敢闘賞は当然の当たり前での出場でしたので
3位以内に県名・学校名が呼ばれなかった地点でガッカリと言うか落胆と
怒り
多分、昨年・一昨年も書きましたが
(過去ブログ参照
)
一般社団法人日本麺類業団体連合会の審査方法が絶対に変で、おかしい
敢闘賞では、4位から~10位の順位は教えられないだの
、改善点や減点ヶ所は教えられないだの
過去最高のメンバーと腕で臨んだそば打ち選手権大会、いつも上位3校はお決まりの3校
今、腐った日本の
政治・官僚・スポーツその他の古い時代の忖度があるとしか考えられない
今年の他高校のLVは高くなく、ずば抜けた腕前もいませんでした。(私達の目から見て
)
丸延しでは、3位以内は認めないぞ
が絶対にある
それが無いと言うなら
ハッキリ理由を言え
敢闘賞をいただきましたが
嬉しくない、複雑な思いでした
熱い魂の顧問M先生の指導
山本講師の指導
そして、1番
可愛そうなのは、出場最後となった選手3年生4人です
個人戦出場のM君も3位と遜色ないLVのそば打ちでしたし、団体戦も3位と何が違うのだ
角延しじゃないから
丸延しじゃ駄目としか考えられない
来年の大会では、何の影響力も無いですが
私の
名刺を渡し、「審査の基準が変だと、クレームを伝えます」
現状の審査方法だと、来年度、もっと腕前を
上げても
3位以内に、また入れないし、これ以上何をどうすれば良いのか
指導教えすら出来ません
審査委員達が気にいる、認定を受け取り、角延ばし
入賞常連校に入学しないと3位以内には入れないの
今大会は、さすがの頭にきました

選手たちは、本当に頑張りました

顧問M先生からの最後お疲れの一言。

だからこそ、3位以内の順位が欲しかったです
その腕前を備えての出場ですから、本当に悔しかったです

皆で記念撮影

帰りの帰路は
、眠いし
悔しいし
、複雑な気分で

戸隠へ22時
無事に到着

帰路途中、奥さんから
連絡が入っていて、「明日休んで良いから」
3週間振りの休みですが、掃除に、ブログ
・写真の整理
&印刷・各種春からの書類の片付けまとめと、ゆっくりは出来ません
来月の車検代も
何とかしなければいけないし、車検予約すらしてません
また今日から地獄の
スケジュールギッシリです
それでいてボンビ
~~~(貧乏)
暑い短い夏が
過ぎ~ 秋風が吹き
~~ 紅葉
~~ あっという間に雪が降り
年が明けるのでしょう・・
冒険家・S







今回は、初めて、大渋滞にはまらず







開会式に間に合いました。

薄茶色が戸隠分校です。(F部長)

そば切り包丁



高



ピリピリとした緊張感ある開場。


個人戦出場のM君。
衛生検査を受け


いざ個人戦


水回し


捏ね


延し


丸延し一本棒の戸隠打ちは、審査員が集まります

基本、日本全国



東京上野蕎麦屋亭主、特別審査委員長の鵜飼さんからもGOODをもらい

個人戦では、過去にない出来栄え




昼休憩に




朝食は



2月にお店のスタッフさん達と昇ったスカイツリーが、浅草寺から間近に見えます


そば部OBも2年連続で応援に来てくれて



顧問の先生から、最後の気合いを入れてもらい


団体戦そば打ち


団体戦は、4人4分交代で









チョイ、勿体ない所は、ありましたが

過去最高の出来で、そば打ちを完了。
この地点で、敢闘賞は(10位以内)あるなと確信


そば打ちを終え、テレビ信州TSBの取材を受け






放送は、テレビ信州TSBにて、多分夕方18時~8月29・30日の2日間での放送と聞いています

私は




閉会式と運命の表彰式。
果たして結果は・・

残念ながら個人戦は、目標の3位以内に入れず

団体戦も最大目標の3位以内には、入れず




多分、昨年・一昨年も書きましたが



一般社団法人日本麺類業団体連合会の審査方法が絶対に変で、おかしい

敢闘賞では、4位から~10位の順位は教えられないだの


過去最高のメンバーと腕で臨んだそば打ち選手権大会、いつも上位3校はお決まりの3校



今年の他高校のLVは高くなく、ずば抜けた腕前もいませんでした。(私達の目から見て

丸延しでは、3位以内は認めないぞ




敢闘賞をいただきましたが


熱い魂の顧問M先生の指導




個人戦出場のM君も3位と遜色ないLVのそば打ちでしたし、団体戦も3位と何が違うのだ



来年の大会では、何の影響力も無いですが


現状の審査方法だと、来年度、もっと腕前を






審査委員達が気にいる、認定を受け取り、角延ばし


今大会は、さすがの頭にきました


選手たちは、本当に頑張りました


顧問M先生からの最後お疲れの一言。

だからこそ、3位以内の順位が欲しかったです

その腕前を備えての出場ですから、本当に悔しかったです


皆で記念撮影


帰りの帰路は






戸隠へ22時



帰路途中、奥さんから

3週間振りの休みですが、掃除に、ブログ



来月の車検代も



また今日から地獄の




暑い短い夏が




冒険家・S

スポンサーサイト