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2018年、雪がくしそば雪室蔵出し作業。

雪融けスピードが半端無いので、昨日、掘り出す事にしました

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麺’Zメンバーで掘り出しました

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雪室に埋めてから、3ヶ月振りの御対面

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戸隠産玄そばの実

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雪室効果で、熟成され、ひんやりと冷たかったです

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無事に掘り出しも終わり 後は製粉工程です。
そして1シーズン管理が終わり 私的に一安心しました

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ちなみに昨年の掘り出し日は、5月13日でした。
今年は、積雪量も少なかったし、3月下旬からの暖かさと言うか暑さが半端無いので、雪融けスピードが尋常ではなかった証拠です。
2018年度の雪がくしそばの提供は、6月1日からです
各店舗での提供の仕方が色々違いがありますので、詳しくは、戸隠観光協会HPを(今後更新されます)見て下さい

冒険家・S
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