FC2ブログ

2018年、戸隠山雪中酒、雪蔵出しと、新年度、新生そば部始動。(4月12日、その2)

そば打ち後の10時から、今年も戸隠山 雪中酒の雪蔵掘り出し作業に行って来ました

DSC01955_convert_20180411194025.jpg

機械も使いましたが
私も人力で、お手伝いし 掘って来ましたょ

DSC01956_convert_20180411194043.jpg

3ヵ月ぶりの

DSC01962_convert_20180411194101.jpg

御対面

DSC01963_convert_20180411194116.jpg

さて、今年は、どんな味に仕上がっているのかな

DSC01965_convert_20180411194205.jpg

利き酒
雪蔵に埋める前に比べて、飲みやすく 角がとれて、まろやかに熟成され仕上がっていました
飲みやすく 美味し

DSC01964_convert_20180411194149.jpg

販売は、GW前になるのかな
また販売状況が分かり次第UPします

DSC01966_convert_20180411194220.jpg

新年度の今日から、新生そば部とし部活動が始動しました

DSC01967_convert_20180411194236.jpg

2・3年生の元気の良さが良く、楽しみな1年になりそうです
少しなりとも、こんな私でも力になれたらと思います
出来る限り、そば部講師に参加出来る様に時間を作ります

DSC01968_convert_20180411194134.jpg

前にチラリと書きましたが
現在、何処の山と地域もそうですが 山菜採る環境が厳しくなりつつあり、地元の人しか入ってはいけないとか、管理侵入制限が厳しくなっていて、今までの様に、自由に山菜採りが出来なくなっているのが現状でして、今後、うちでも、新鮮で極上山菜入手出来なくなる可能性があり、困っています
これが現状です

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR