代打そば打ち。

Iさんより預かったそば粉を、3連休初日に打つ事に

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2017年度、戸隠在来種自家栽培Iさんのそば粉。

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二八で、捏ね打ち

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沢山あったので

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その粉を60メッシュ篩で振り。

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水回しをし

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生粉打ち(きこうち)

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つなぎ無しの10割そばです。

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昨年の暮に製粉してあり、保存状態があまり良くなかった感じの粉でしたので、茹でたら 多少短く切れてしまいましたが(つながったほうかな
立派な10割そばで、食すと美味しいかったです

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打ちたてを、Iさんに届け 秋に入院していて、昨年のきのこを食べてなさそうでしたので、私が作る戸隠産雑キノコを使った特製キノコ汁も一緒に届けました
喜んでもらえていると嬉しいな

そして久々に、そばの記事を書きました

冒険家・S
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