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真冬の辛い仕事。(1月13日、その1)

そば屋のそばつゆで大切な、かえし作り

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夏の暑い中でも大変ですが 真冬は、水や空気が冷痛く大変です
増してや、老化の進む私は、皮膚が弱いので、手の脂が無く、カサカサの皮膚割れ状態
本当に年々辛くなる一方です

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今では、面倒くさがって、かえしは取らない、そばつゆは業務用と言うそば屋が多いですが
その店、その店蔵で、昔から住み着く「酵母」が、そばのかえしに浸みつき熟成されるので、そのお店 各お店独自のそばつゆが出来るのです

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業務用何て使えば、チェーン店と同じ味になってしまいます
この世の中ですから、知らないお客さん達は、食べログや雑誌で載っているから、行列が出来ているからと、見た目や情報だけで判断する人達が多く、時代が時代なのでしょう・・
何度も言いますが 自分の生まれ育った家庭での舌の味覚を信じ 美味しいと感じた食が1番なのです
色々な情報に惑わされずに、舌の味覚を頼る 大切な事です。

冒険家・S
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