真冬の辛い仕事。(1月13日、その1)
そば屋のそばつゆで大切な
、かえし作り

夏の暑い中でも

大変ですが
真冬は

、水や
空気が冷痛く
大変です
増してや、老化の
進む私は
、皮膚が弱いので、手の
脂が無く、カサカサの皮膚割れ状態
本当に年々辛くなる一方です

今では、面倒くさがって、かえしは取らない、そばつゆは業務用と言うそば屋が
多いですが
その店
、その店蔵で、昔から住み着く「酵母」が、そばのかえしに浸みつき熟成されるので、そのお店
各お店独自のそばつゆが出来るのです

業務用何て使えば、チェーン店と同じ味になってしまいます
この世の中ですから、知らないお客さん達は、食べログや雑誌で載っているから、行列が出来ているからと

、見た目や
情報だけで判断する人達が多く、時代が時代なのでしょう・・
何度も言いますが
自分の生まれ育った家庭での
舌の
味覚を信じ
美味しいと
感じた食が1番なのです
色々な情報に惑わされずに、舌の味覚を頼る
大切な事です。
冒険家・S



夏の暑い中でも










増してや、老化の




本当に年々辛くなる一方です


今では、面倒くさがって、かえしは取らない、そばつゆは業務用と言うそば屋が


その店




業務用何て使えば、チェーン店と同じ味になってしまいます

この世の中ですから、知らないお客さん達は、食べログや雑誌で載っているから、行列が出来ているからと




何度も言いますが






色々な情報に惑わされずに、舌の味覚を頼る

冒険家・S

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