FC2ブログ

初の玄そば挽きを生粉打ち。

冬季間に入り 以前から試さなきゃと思っていた 玄そばの粉での生粉打ち(きこうち・10割そば)
いつもの如く、玄そばの実を手挽きします

DSC09061_convert_20180108063853.jpg

頑張って、1.5㌔を一気に挽くのに 1時間以上

DSC09062_convert_20180108063821.jpg

この玄粉を、10メッシュの篩(ふるい)で、玄皮と粉を分け。

DSC09063_convert_20180108063753.jpg

この粉を更に、2種類の篩で振り

DSC09066_convert_20180108064126.jpg

出来たのが 玄粉生粉打ち(きこうち・10割)用。

DSC09067_convert_20180108063657.jpg

この玄粉で

DSC09098_convert_20180109052707.jpg

そば打ちをします

DSC09099_convert_20180109052719.jpg

感触は・・
微妙かな

DSC09100_convert_20180109053508.jpg

1番肝心で 重要な水回し しかも玄粉生粉。
全てがここで決まります

DSC09101_convert_20180109053325.jpg

チョイ失敗かな・・

DSC09102_convert_20180109052903.jpg

予想以上に締まりました(水回し時は、良しと思っていたのに、そこから硬めになる)

DSC09103_convert_20180109053403.jpg

延し始めると・・
やはり、ヒビ割れ

DSC09104_convert_20180109052916.jpg

再度加水し、捏ね直しをし

DSC09106_convert_20180109053426.jpg

何とか延しました

DSC09110_convert_20180109053525.jpg

何とか形になり

DSC09111_convert_20180109053438.jpg

そば切り

DSC09114_convert_20180109053346.jpg

茹でたら切れて、短くなりそう

DSC09116_convert_20180109052943.jpg

茹でたら、予想通り 多少切れて短くなりました

DSC09121_convert_20180109052956.jpg

試食 
玄そばと違い、ざらつき感触が舌に残らない そば100%と言う風味とそば独特の味わい
これも当然ありなのですが 玄そばは、やはりざらつき感触がある方が 私的には好きです(個人差があります)

DSC09123_convert_20180109053454.jpg

加水に失敗したので、もぅ1度 きちんと完璧に水回しをし、再挑戦はしますし
自分以外の方に試食してもらい 感想を聞いてみたいと思います
自分だけではなく、色々な方がの味覚での感想を聞いてみたいです
最終的に決めるのは、私ですけど・・

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR