FC2ブログ

玄そばの実、手挽き処理作業と収穫祭。(11月22日、その3)

ここ最近、野沢菜漬け処理に追われ、玄そば挽きをしていなく 今週分の玄そば粉が無いので、手挽きしました

DSC07758_convert_20171122092250.jpg

手挽きした量は、2㌔

DSC07761_convert_20171122092426.jpg

15時から挽き始め、挽き終わったのは17時

DSC07763_convert_20171122092314.jpg

超~~~大変で、手間暇掛かります

DSC07764_convert_20171122092301.jpg

何種類かの、ふるい掛けし、玄そば粉を準備完了
本当に、この作業が大変なのです

DSC07766_convert_20171122092326.jpg

夜は、中社の二葉屋 葉隠さんで、そばの収穫祭

DSC07767_convert_20171122092413.jpg

亭主の意向で、今年のは、敢えて太玄そば
喉越しではなく 噛んで食べるそばに、打ち切ってある 味ある玄そばで、私には大好きな そばでした
亭主厳選の美味しいJapanも御馳走になり、最後は、ベロベロの記憶が飛ぶ程の酔っパと睡魔

DSC07769_convert_20171122092513.jpg

送っていただき、寒いと思えば、気温は-8℃

DSC07774_convert_20171122092340.jpg

痺れ痛い寒さに、酔いが醒めれば良いですけど、そうはいかず 超~~~今朝は二日酔い酔いでした

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR