FC2ブログ

2017年、究極野沢菜漬けの準備での切りと漬け作業。

前日に刈り取りって来た野沢菜切りました
当然、朝からお店の掃除とそば打ち後で、接客仕事の合間を縫っての作業
とにかく手間暇時間が掛ります

DSC07554_convert_20171115222714.jpg

奥さんが手伝ってくれたので、多少は早く切れて、その後の野沢菜洗い
この作業も腰が痛くなるし 手は冷たいし 何度も洗い ゴミや土を洗い落します

DSC07556_convert_20171115222740.jpg

水を良く切り 全国から集め買った調味料で漬けます。
この日、漬けれたのは切り漬けで20㌔
ここ毎年、300㌔前後を切り漬けで漬けるので、まだまだ先は長いです・・

DSC07557_convert_20171115222728.jpg

今日は、朝から1日時間が許す限り 畑へ行き 刈り取れるだけ野沢菜を取って来ます
問題なのは、雪降りがどんな状態かだけが心配です
そして、私の腰の状態も・・

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR