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2017年、高原トウモロコシ。(8月10日、その1)

信濃町産のトウモロコシ
先週30本程、元会社の先輩からいただきました

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先輩曰く「天候不順で、美味しく出来なかった」と言っていましたが
食べたら甘い事

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こちらは、戸隠産トウモロコシ
こちらもいただきました
いただくのは無料ですけど 作る方の苦労は大変なのは分かります
最近では、天候不順に加えて、1番の厄介で、日本中で問題になっている獣問題
収穫時期になると、猿にテンに、クマと・・
手間暇掛けて収穫時期まで育てて、獣に食われる被害が続出する始末
今では電熱線を設置しないと、トウモロコシは作れません
うちでも数年前に、トウモロコシを畑で作りましたが
収穫間近で、獣に食べられてしまい 獣の食事を作るのが馬鹿らしくなり作るのを止めました

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茹でると、お湯にトウモロコシの旨味が お湯に流れて甘みが落ちるので
敢えて、サランラップに包み電子レンジでチン。 

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即いただきました
信濃町産も美味しかったですけど
戸隠産の方が甘みが断然に強かったです
御馳走様でした

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トウモロコシは、収穫と同時に甘みが落ちると言われていますので、朝採りし、即食べが鉄則
それに加え、寒暖差が重要なトウモロコシ信濃町産より やはり標高が高い 戸隠産のが断然美味し
農家さんが苦労して、天候・獣に負けず作る戸隠高原トウモロコシ
今が「旬」戸隠の直売所で買えますょ
是非とも戸隠高原産のトウモロコシや、高原野菜の味わいを堪能してみて下さい

冒険家・S
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