FC2ブログ

ワラビ。

どの山菜もそうですが
食べるまでの処理に手間が掛り大変です

ワラビは、アクが強くアク抜きをしないと食べれません
重曹(ジュウソウ)などの薬を使うのが定番ですが
うちは、昔ながらの稲わら灰を使います
(昔の人の知恵は、本当に凄いです

一昼夜漬けて、水で流して置くだけで、美味しいワラビの、おひたしができます

DSC01298_convert_20120521064922.jpg

肉離れの治りは順調で、足を引きづらないで歩く事が出来る程に回復しています
今週末、竹の子採りに行けそうです

冒険家・S
スポンサーサイト



トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【ワラビ。】

どの山菜もそうですが食べるまでの処理に手間が掛り大変ですワラビは、アクが強くアク抜きをしないと食べれません重曹(ジュウソウ)などの薬を使うのが定番ですがうちは、昔ながら...

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR