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各種山菜処理と調理。(6月17日、その1)

極太竹の子を剥き

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そこらの細い竹の子とは、LVと物が違います

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節抜きをし(固い継目)、料理に使う大きさにカット

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山の中で採る時に、根元は、へし折って採って来ても これだけ食べれない固いゴミが出ます

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他にも違う料理用に下処理
竹の子は、採って来るのに 激苦労しますし 採って来てからの処理も大変 しかし手間暇掛けると美味しく食べれる大人気の食材です

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1度火を通し 灰汁とエグミを取り除きます。

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そして特製味付け

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今シーズンラストグルメ界産ワラビを灰汁抜き

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藁灰を使うと素晴らし カットし

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2種類の味付け料理します

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グルメ界産極太ゼンマイも乾燥した物を戻します
ここまでのプリプリ状態に戻すのに、3日は掛かります

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そしてやっと味付け
山菜料理は、美味しいですけど 恐ろしく手間暇掛るのです

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ゼンマイ料理と、私のフルコースMENUの1つ「竹の子サラダ」ワラビ料理の写真は後日UP

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誰が食べても美味いと言わせられる渾身の山菜料理です

冒険家・S
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