FC2ブログ

竹の子処理。(5月31日、その2)

昨日の信濃毎日新聞に、山菜「ウドブキ・(イヌドウナ)」の記事が載っていました。
結構、独特の癖ある山菜で、信州人は好んで食べる人が多く 新聞には、500g千円以上の値がつくと書いてありました
超~~~グルメ界に行くと、結構生えているので、根を少し採って来て埋めてみようと思います。
山菜採りに行ったついでに、根を持って来る作業って大変なんですょネ なので、今までめんどくさがりやらなかったのが現状

DSC00453_convert_20170530224834.jpg

時間を見つけ 夜な夜な、自分専用の竹の子を処理(面倒くさいし手間で、大変

DSC00422_convert_20170530050056.jpg

まずまずの太さ

DSC00428_convert_20170530050253.jpg

節抜きし

DSC00461_convert_20170530225040.jpg

瓶に詰め煮沸

DSC00462_convert_20170530225012.jpg

完成です
これからガンガン作りますが 時間が無い

DSC00463_convert_20170530224906.jpg

この時期限定 竹の子料理

DSC00469_convert_20170531040050.jpg

根曲がり竹の子の肉巻きです

DSC00470_convert_20170531040104.jpg

これがめちゃくちゃに美味いんだ

DSC00471_convert_20170531040119.jpg

生竹の子 採れるこの時期だけの贅沢な御馳走です

昨夜、会議を抜け出し 戸隠ナイターソフトボール試合へ 西条に13-5で勝ち 今シーズン初勝利を飾りました
今日は、朝から戸隠レンジャー活動で、チェーンソーを使い倒木撤去作業をします(もぅ何日休んでないのだ・・)

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR