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2017年、竹の子瓶詰め作り。(5月29日、その2)

1年を通して、竹の子を食べれる様に保存方法として用いられる瓶詰め。
また、この竹の子の瓶詰めを作るのに苦労するのです

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竹の子の皮を剥き、節抜きをし、瓶詰めにしてから煮沸作業
まぁ~何と言っても、肝心の中身である 竹の子が無いと話になりませんけど
直売所で、大瓶の竹の子瓶詰めを買うと2000円以上する理由って、色々大変で貴重な物だからなのです
またしつこく言いますけど 「竹の子・竹の子」と皆さん言いますが
竹の子採り程 大変な山菜採りはないのです
1本採るのに、どれだけ大変な事なのか
私から言わせると、値段にすれば、1本100円以上の価値ありです

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採るのが大変で、運ぶのは、もっと大変なのですけど 竹の子採りが山菜採りの中で、断トツに1番面白いです
だからクマを恐れず、皆さん竹の子採りに行ってしますのです
昨年は、秋田県で3人の方がクマに殺され食べられたと言う悲惨な事故がありました
今年も秋田県で、お婆さんがクマに殺されたと言うニュースが数日前にありました
皆さんも気をつけましょう
これから竹の子の皮剥きを朝までやります・・

今朝は、朝から定期検診の歯医者(何でこの忙しい時期なのだ) 帰宅後は、玄そば打ち 昼は、大会社社長の予約で、山菜フルコース予約10名程 午後から戸隠食品衛生者講習会2時間 夕方、戸隠麺’Zクラブ蕎麦畑の肥料撒き 夜は竹の子瓶詰め作りとフル日程です
あぁ~あ 山に行きたい

冒険家・S 
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