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野沢菜切り・洗い・漬け作業ラスト2016。

バタバタしている師走終盤下旬にきて、野沢菜切りをしています

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一昨日中、仕事の合間を見つけて、何とか切り終えました

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昨日朝の戸隠スキー場です
息子のフリースキージュニア練習の為に連れて行きました
あきらかに雪不足でした

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そば打ち後に、玄そば自家製石臼挽きをし(2時間半
昼過ぎから雪が舞い始めました。
ドかっと、50㎝程降って欲しい

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雪降る中
野沢菜洗いを始めました 水が凍みる程に冷痛かったです
僅か21㌔でしたが 野沢菜を漬け終わりました
今シーズンの究極野沢菜漬け作業完了です

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撃ちたて猪肉大量にいただきました
この時期のは、冬期突入前 餌を蓄えまくっているので、1番美味く脂の乗りが半端無いです

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15時過ぎに、息子を迎えに行くと、戸隠スキー場は横殴りの吹雪でしたが

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沢山のスキーヤーが、少ない雪の中ですが スキーを滑り楽しんでいました

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特撰野沢菜油炒め丼の仕込みの為に、野沢菜漬けを細かく切り

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1晩塩抜きをします
この仕込みが大変なのです

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3連休初日、おら家の逸品「牡蠣そばと野沢菜丼」好評です
大変な仕込み作業が報われます
本日辺りから、ここ数年好評な「鳥南蛮つけそば・鳥南蛮そば(温)」始めようと思います
これをやり始めると、私が永遠と鳥々鳥々調理で、調理場に付きっきりになると言う目に合う為 嫌なのですが 仕方がありません

冒険家・S
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