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2016年、年越しそば打ち。

お店は定休日でしたが
4人で出勤し 朝から年越しそば打ちを行いました
今年から色々あり、打ちたて手打ちそばを、-20℃で、一気に急激冷凍
冷凍する事により、熟成させ甘みを増させます 

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遅いお昼は、宝光社地区の「築山」さんにて、おら家の逸品「スタミナにんにく鳥ラーメンをいただきました
美味かったです

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朝から異常に暖かく 気温は5℃
日中は雨が降る始末 根雪になると思われた雪も一気に融けました スキー場は大ピンチです どうなっているんだ
車を洗おうかと思いましたが
暖かい内に、続続・・ 野沢菜刈り取りに

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戸隠ナイターソフトボール北部チーム前監督に事前にTELを入れ、「野沢菜が余っていたら、もらって良いですか」と連絡を入れをいただき 少しでしたが
刈り取りに行きました

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日が暮れ始め、一気に冷え込みましたが (奥に見えるのは、飯縄山

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17時過ぎに、全て綺麗に刈り取り完了

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Kトラに乗せて持ち帰って来ました

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切り漬けにして、15㌔位程の量になれば大満足ですかな
年々、色々な方から、「買うから売ってくれ」と注文が殺到 
嬉しい限りですけど 在庫に限りがありますし 私の知り合い関係の年越しそばに入れてあげているので その分だけは残しておかないと
刈り取って来た野沢菜、本日切り作業に入ります
今回の野沢菜が、本当の最終野沢菜になります。

冒険家・S
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Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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