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土日に向けての仕込み作業。

頼んであった戸隠産秋新玄そばの入荷が午後になってしまい

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お昼過ぎから石臼を挽き始めました
この時期からならではの暇暇さ・・ 
バードラインに車が走っていません なので、こんな時間から挽けます

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この玄そば石臼手挽き 時間の恐ろしく掛かる事
3キロの玄そばを挽くのに、掛かった時間は90分 (夏は、どうしましょう

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何度か篩に掛けて、何度か挽き、私好みの玄そば粉にします。
時間が無くなり、途中で放置playになってしまい 続きは本日のそば打ち後に行います

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15時を過ぎてしまい 慌てて吉田戸隠分校そば部講師に行きました
今年の1年生は、春から指導してきているので、上手くなってきてはいますが 冬季間に入り、湿度が低くなって、冷え込んできている為
加水の失敗が多く 固かったり、柔らかくなり過ぎていたりと苦戦をしている部員が見受けられます。
加水さえ決まれば 9割方終わったも同然なんですけど その加水が難しい、季節になってきています
加水の指導を毎回しているのですけど まだまだなんですょネ

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そば打ちの部屋の温度4.6℃ 湿度40% 
と寒く冷え込んでいました 足の先まで痛くなる冷え込み
夜の用事を済ませ帰宅すると 気温は-10℃と寒い訳だ
ここまで冷え込むと、ストーブを焚いても部屋が暖まりません。

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そしてこの冷え込み後に、また高温注意報がクリスマス辺りまで続くらしく 各スキー場はOPEN大丈夫なのでしょうか
昨年に続き、年末年始にOPEN出来ないと スキー場及び宿泊業は、また頭の痛い日々になるので
私達は楽で良いですけど スキー場は、OPEN出来る程のまとまった降雪が必要なので 心配です

今日も、究極野沢菜丼の仕込みもしなければいけないし メニューやら玄そば粉続き、息子のスキー板ワックス剥がしに、戸隠スキージュニア保護者懇親会と盛り盛りの充実した1日となります

冒険家・S
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