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各種仕込み作業。

昨日は、朝から恒例になった極度の二日酔いの中 そば打ち後に各仕込み作業を行いました(二日酔い時のそば打ちは地獄
寒くて冷え込み 霜柱が昼過ぎになっても立ったままでした

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まずは野沢菜切りの続き

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外に出しっ放しでしたので、冷え込み

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凍っていました

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全て切り終わったので、今度は野沢菜洗い
冷え込みで寒い中、水洗いで手が痛く麻痺状態

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今回、刈り取って来た畑の野沢菜は、半端じゃない程のカラマツ落ち葉が付着していて、洗うのに大苦戦
何度も何度も洗い 洗うのにめちゃ時間を要しました

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そうこうしていると、息子が帰って来て、手伝いたいと(年齢限定の今だけ)言っても聞かないので
仕方無く手伝ってもらい
醤油入れ作業をやらせました

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こちらの小さい樽には、牡蠣醤油漬け

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宮城県石巻産牡蠣です

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今年は温暖化の影響で、海水温が高かったのが影響したのと その時期の台風の影響で、牡蠣の成育が悪かったのと
更に大型台風で、大粒2年物が多数死滅してしまい
今年の牡蠣は大不漁となってしまい 今シーズンの牡蠣そばの牡蠣は、小さめとなっております
こればっかりは自然相手なので仕方がないです

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今年は仕方がないとしても、来年以降も天候次第では、どうなってしまうのだろう・・

本日は、戸隠麺’Z倶楽部での戸隠竹細工そばざる編み体験です
朝から1日、そばざる作りに行って来ます

冒険家・S
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Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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