野沢菜切り作業2016。
朝から
野沢菜処理作業

残っている野沢菜を切り終わるまで
、永遠とこの作業は続きます・・

朝は
雪が
舞っていましたが
昼前後は太陽が
雲の
切れ間から顔を出すと
、ポカポカ暖かい中での野沢菜切りシステム
寄せ集めのハイテク
作業場

昨日も冬季間で少ないお客様の中、究極野沢菜漬けが好調に
売れて
、100㍑樽の残りを違う樽に移し

これから漬ける野沢菜の為に、早くも樽を空け整理ました。

全ての野沢菜を切り終わり
、洗い
作業に入ります

1発目
洗うと
この通り
土とゴミ・落ち葉・カラマツの葉が
ごっそりと浮き出ます。

この洗い
作業を
タライを使い交互に
、すすぎ洗いを
繰り返し
、目視で
ゴミを取り覗きつつ
、綺麗に
なるまで繰り返します
またこの作業も腰に
負担が掛る大変な作業で、水も
冷たく痺れる痛さ
なので参ります

まだまだ洗う
野沢菜はこれだけの量

15㌔洗い終わるのに30分以上の時間が掛ります。

洗い終わった野沢菜の水分を
良く落としたら
、漬ける作業
昨日は70㌔漬け終わりました。

真っ暗になったので、作業を止めました
現在約250㌔程、漬け終わりましたが
残り30㌔弱洗い
作業があります。
本日中に終わるでしょう
そして、調味料醤油が残っているので、まだ野沢菜を違う人の畑に刈り取りに
行こうかと予定しています
本日、会社員時代の
同期入社で同じ現場で働き、今も付き合いのある仲間の母親が
亡くなったと、会社員時代の
先輩からTELが
入ったので、本日妙高へ行き葬儀に参列します。
久々の妙高新井まで下ります

冒険家・S



残っている野沢菜を切り終わるまで


朝は










昨日も冬季間で少ないお客様の中、究極野沢菜漬けが好調に




これから漬ける野沢菜の為に、早くも樽を空け整理ました。

全ての野沢菜を切り終わり




1発目



土とゴミ・落ち葉・カラマツの葉が


この洗い









またこの作業も腰に






まだまだ洗う



15㌔洗い終わるのに30分以上の時間が掛ります。

洗い終わった野沢菜の水分を



昨日は70㌔漬け終わりました。

真っ暗になったので、作業を止めました

現在約250㌔程、漬け終わりましたが


本日中に終わるでしょう

そして、調味料醤油が残っているので、まだ野沢菜を違う人の畑に刈り取りに


本日、会社員時代の




久々の妙高新井まで下ります


冒険家・S

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