FC2ブログ

2016年、二葉屋 葉隠 収穫祭。 (11月27日、その2)

先週月曜日になるのですけど
二葉屋葉隠さんに、今年度の自家栽培戸隠在来種蕎麦刈り取りを手伝った御礼に、そのそばでの収穫祭に呼ばれに行きました
沢山の美味しい手作り料理を堪能し

DSC03490_convert_20161122211603.jpg

当然 玄そば石臼手挽きです 
見るからに美味いに決まっている最高の戸隠在来種そばでした
日付けが替わる過ぎまで皆でワイワイ楽しく飲みました
この戸隠在来種栽培を手伝ったのが きっかけで
私も自分で栽培と、お店での玄そば提供のきっかけとなりました
何でもそうですけど 人との繋がりや縁・絆って素敵な事ですネ 何でも参加・協力・経験するって勉強になり 自分を高めてくれます
この様な経験値を積める人生って幸せです

DSC03492_convert_20161122211741.jpg

昨日も朝からそば打ちをせずに 奥さんや優秀なスタッフさんに、そば打ちを任せ、私は午後の原地区茅刈り前まで、永遠と野沢菜切りと野沢菜洗い 野沢菜漬けと・・

自分で出来ないやらない人に、車のタイヤ交換を降雪予報が前日に出て慌てて 「時間を見つけて交換してもらえる時間なんて無いし 急に言うな 自分でやらない出来ない人に限り簡単に物事を言う 本当に嫌だし頭にくる スタンドか業者に頼んで金を払いやってもらえ 
3日前からの野沢菜刈り取りで、疲労の蓄積されていた私の腰に、タイヤ交換時にピキッと筋がズレて負傷 本当に参る
3日前には、長野市オートバックスとおでの 掛け込みタイヤ交換作業待ち時間3時間ですって
事前に余裕をもって交換していれば、そんなアホな無駄な時間使わなくて済むのに そして自分で履き替えれば無料で待つ事もないのに、そんな無駄に使える時間があるなら、その無駄使い時間を私に下さい
平和な人が多いもんだ・・・・・
 
茅刈り後・会議をし、懇親会にも出ずに、帰宅し暗くなるまで野沢菜漬け作業を繰り返していました
何とか50㌔1人で漬けて、トータル120キロまで切り漬けで漬け終わりました
しか~し 一昨日刈り取った野沢菜は、まだまだ残っていて、切らなくてはいけなし、畑にもまだまだ野沢菜を刈り取りに行かなくてはいけません
本日もそば打ち後に野沢菜と戯れます
昨年度は切り漬けで、約280㌔前後を漬けたので 今年も最低300㌔前後は切り漬けで漬けたいので、まだまだです

先週のG1マイルCS 軸のミッキーアイルが見事予想を的中 馬単でGETしましたが 3連単で買おうか迷い買わなく無念(3連単で40000円
今日のG1ジャパンカップは(過去に2度ジャパンカップを生観戦したことあり、最後はディープインパクトが勝った時、生観戦しました)、国内最高賞金の3億円 
さて何から買おうか 
軸に、今年の皐月賞馬ディーマジェスティから手広く(馬連も含め)キタサンブラック・ルージュバック・ラストインパクト・トーセンバジル・サウンズオウアース・レインボーラインまで

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR