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野沢菜漬け2016。

昨夕に切り終わった状態の野沢菜を朝から洗いました
気温は、11月での-9℃
11月に、ここまで冷えこんだのは記憶に無いです
しかし この強い冷え込みが 野沢菜を究極の美味さまで高めてくれます
標高の低い野沢菜が美味しくないのはこれが理由なのと、寒くなる前に刈るのがそもそも駄目
暖かい時期の楽な時に刈り取る 野沢菜は本当に不味い
この冷え込み雪が降るギリギリまで、畑に放置playしておくのが最強

カチカチに氷ついた野沢菜を素手で、水洗う事3時間・・・・
良く水切りをし、特製調味料配合で、「究極野沢菜漬け切り漬けで70㌔」を取り敢えず漬けました

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正午から畑へ行き

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永遠と黙々と野沢菜刈り取り
腰がパキパキカチカチになりながら、4時間掛けて丁寧に、野沢菜の葉を落とし、切る時に手間が掛らない様に仕上げ(この作業が大切で大変)

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途中から、この畑家に野沢菜を栽培育ててくれているKさん夫婦も野沢菜取りに来ました
話しながら「野沢菜を蒔き育てるのは良いけど! 刈り取るのが嫌だ」、言いたい事は分かるし、野沢菜刈り取りを経験した事のない人には、この大変さは分からないです
今日は5列刈り取りました

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店に持って来て、暗くなるまで時間のある限り、野沢菜切りをしていました

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今日は、大口予約団体さんがあるし 午後から原地区のどんど焼きで使う茅刈りがあるので、野沢菜を処理漬ける時間が無いですが
合間合間でも少しづつ漬けていかないと 
本当に時間が欲しい

冒険家・S
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