fc2ブログ

2016年、2度目の積雪で積もりました。

朝方から(5時)降り始めた雪は2時間で、5㎝の積雪量
ノーマルタイヤで戸隠に上がって来ていた多くの車は、うちの店の前でUターンし帰っていました  (良く滑らないで、ここまで来れたもんだ

DSC03518_convert_20161124200159.jpg

お店の中庭も真っ白

DSC03519_convert_20161124200346.jpg

野鳥巣箱にも雪が積もっています

DSC03521_convert_20161124200503.jpg

朝は良い降り方をしていました
昼過ぎに、宝光社まで行くと、直線なのに車が道路脇に脱輪し、ボンネットが浮くほどに前側がグシャリ
廃車レベルでした

DSC03523_convert_20161124200630.jpg

数日前までは、金色のカラマツだったのが
雪カラマツ状態

DSC03524_convert_20161124200901.jpg

息子を小学校に送る時には、積雪9㎝

DSC03525_convert_20161124202219.jpg

そば打ち後に、時間があったし、降雪と積雪の影響で、客足が間違いなく落ちるのは分かっていたので、野沢菜刈り取りに行きましたが
雪で、この状態

DSC03527_convert_20161124202055.jpg

雪で野沢菜の根元が見えず 刈り取るのに時間ロスと大苦戦

DSC03529_convert_20161124201520.jpg

2時間で、3列刈り取り

DSC03531_convert_20161124202649.jpg

Kトラへ、今日はこれだけ

DSC03532_convert_20161124202902.jpg

多く刈り取ってきても、時間の関係で、切れないからです
切るだけ切って、洗うのも出来ない&当然漬けれない

DSC03534_convert_20161124203027.jpg

普段は、メディアやTV全ての取材を断っているのですけど
今回は、戸隠の老舗店取材と言う事でしたので、日本麺類業団体連合会の取材を受けました
この取材の時間ロスで、野沢菜漬けの予定が狂いました (仕方がないですけど・・)

そして予想通り店は、超~~~暇暇でした

DSC03536_convert_20161124202326.jpg

18時の気温は-6℃

DSC03537_convert_20161124202426.jpg

20時では-9℃
一気に今シーズン最低気温を更新
久々に肌が痺れ刺さる寒さを体験

DSC03554_convert_20161124202741.jpg

今朝は、切った野沢菜を洗い 漬ける作業に入ります
時間があれば、1日 野沢菜刈りと切り・洗い・漬け作業を永遠と夕方まで行います

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR