FC2ブログ

2016年、戸隠地粉石臼手挽き新そば打ちと、戸隠地粉新蕎麦試食会。

2016年、今年の戸隠秋地元産蕎麦の実丸抜きです。

DSC02159_convert_20161015212719.jpg

当店石臼で手挽きしました(石臼写真無くてスミマセン 撮り忘れました
挽いた地粉を、24メッシュ篩掛け

DSC02162_convert_20161015213506.jpg

この戸隠産地粉を。

DSC02165_convert_20161015212840.jpg

加水

DSC02166_convert_20161015214327.jpg

投入

DSC02167_convert_20161015215339.jpg

水回し
この作業で、全てが決まります

DSC02168_convert_20161015215118.jpg

荒捏ね⇒本捏ね⇒くくり

DSC02169_convert_20161015214547.jpg

延し

DSC02171_convert_20161015220221.jpg

荒篩粉なので、打つのには

DSC02172_convert_20161015215210.jpg

最新の注意が必要です

DSC02173_convert_20161015214225.jpg

そば切り

DSC02175_convert_20161015214436.jpg

ボチボチの切りかな

DSC02176_convert_20161015220409.jpg

そこそこ上手に切れました
日々修行ですから

DSC02178_convert_20161015213725.jpg

この日は、スタッフ皆での(バイトを含め)試食会

DSC02181_convert_20161015213607.jpg

2016年、戸隠産地粉の出来は上出来で、食して新そばの美味さに、スタッフ皆で酔いしれました
美味い
昨日は、偶然に知り合いが3組来ましたので、試食感想を聞く為に、食してもらいました
3組共、皆さん「美味い」と感激してもらえました

今年の新蕎麦提供は、戸隠蕎麦商業組合で一応統一しましたので
新蕎麦提供は第47回戸隠蕎麦祭りの日である
10月31日からの提供となりますので、御了承下さい

DSC02183_convert_20161015213106.jpg

今夜は、フルムーン(満月)
めちゃ綺麗ですょ

DSC02188_convert_20161015213234.jpg

本日は、私はお休みし
戸隠の小学生3家族親子達を連れて(10名程)、私の地元妙高山へ登山します
私が 何ちゃってガイド役です
昨日の忙しい中の仕事終わりに、市内に下り 登山品買い出し&帰宅後に準備とバタバタでした
今日は晴天での絶好登山日和 皆で楽しんで登って来ます

そして今日は、牝馬クラッシック最終戦 秋華賞
昨日、市内に下りたのに入金忘れで買えませんけど
予想はディープ産駒ビッシュで固いでしょう

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR