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食材料理の仕込み作業。

明日、長野市豊野で商工会青年部主催のお祭りがあります。
そこへMSNGメンバーが集まり、露店出店となりました(私も明日はお店を休んで、豊野に居ます)
本日、前夜祭を兼ねて、豊野のMSNGメンバー宅で大宴会があるので、そこへ料理を持って行く準備を数日前からしていました。
3年前の乾燥ゼンマイ

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3年前のゼンマイですが バリバリ使えます
戻すのに3日は掛かりますので 火曜日から何度も水を替えて煮立たせて戻しています
本日調理出来ると言うか食べるのが今夜なので、調理しなければ

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黒姫山産の極上竹の子

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田植えと会議などで 戸隠に居なかった為に、昨夜皮剥きをしていると、息子がドラゴンボール超を見ながら初皮剥きをして手伝ってくれました

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まだ生え始めの根元まで柔らか物で、当然虫が1匹も入っていません
節抜きをし、下処理煮で火を通し 昨夜遅くまで掛かりました

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戸隠お店の竹の子汁

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妙高実家の竹の子汁
こちらはニラが入っています。
地域によっては豚肉やら入れたりしますし、味付けが微妙に違うのが面白いです
竹の汁は、人気があり キングオブ汁なのかな

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今日は仕事をしながら料理を作ります
今夜は飲み過ぎない様にしなければ・・

冒険家・S
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