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久々の石臼粗挽きそばと・・

今回は戸隠産そば丸抜きではなく、(戸隠産そばの実は手に入らなかった昨年度は超~不作の為)国産丸抜き。

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石臼で粗挽き。

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24メッシュで篩(ふるい)に掛け
水回し・そば捏ね

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そば打ち

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そば切り

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上手に、そばになりました
夜の大切なお客様用に食べてもらい 大変喜んでいただけました(神楽練習に行っていたので、説明できず お店のスタッフと奥さんから聞きました
休みで激忙しい中、石臼粗挽き&そば打ちした甲斐があります

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しかし・・
最初に石臼粗引きしたそばの実は大失敗
24メッシュ篩に掛けた残りの殻を敢えて、篩に掛けたそば粉に混ぜ過ぎて繋がらなくてこの有り様

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そば団子の材料になる前に、一応切って茹でて食べましたが
見た目はともかく 味は良かったです
失敗をし経験を積んで腕を上げて行かないと 失敗を恐れず冒険し いつも上手くいっていると上達しませんから

年度末初め、色々な役の会議やそば部講師、地区の役員配り物、ラスト食品衛生推進委員の検便容器配り、神楽練習、商業組合理事会議、その他の行事・イベント色々、この時期本業 旬の山菜採り 貧乏で低所得者なのに、エリートサラリーマン並みの分単位過密スケジュール 
変です・・
本日からGW初日・・  報われません

冒険家・S

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Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の食材、各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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