FC2ブログ

休日なのに山菜処理。

ゴミを取り除き1本1本ハサミで切り 天ぷらサイズに処理

DSC05785_convert_20160428062654.jpg

濡れた新聞紙の上に使いやすい様に並べて、冷蔵庫で保存
GW用です

DSC05786_convert_20160428062810.jpg

ゼンマイの綿。

DSC05787_convert_20160428062925.jpg

これを取る作業に時間が掛ります

DSC05788_convert_20160428063041.jpg

霜に、やられない様に保護綿として生えているのだと思います

DSC05789_convert_20160428063216.jpg

この太さ
さすがはグルメ界産 人間界で、この太さは生えていません。

DSC05790_convert_20160428063359.jpg

地味な作業で時間も掛るし、指先の油が吸い取られてカサカサになります

DSC05791_convert_20160428063537.jpg

灰汁抜きで一晩

DSC05792_convert_20160428063701.jpg

早くも竹の子

DSC05794_convert_20160428063824.jpg

竹の子旨味煮に調理

DSC05838_convert_20160428071115.jpg

2016年、初竹の子
息子も「美味しい」とバクバク食べていました

DSC05840_convert_20160428071243.jpg

山菜処理で半日終わってしまいました
午後は 市内へGW用の買い出し仕込み 石臼粗挽きとそば打ち 夜は神楽練習 
休みと言いながら休みじゃなかったです

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR