FC2ブログ

2016年、グルメ界突入10回目。(GW前の食材求め)

本日、大切なお客様予約があるのと、GW前半用の山菜捕獲に、昼過ぎの仕事が落ち着いた後にグルメ界へ

竹の子です

DSC05752_convert_20160426220202.jpg

根曲がり竹ではない、違う種類の竹の子ですけど
竹の子汁に出来る量を捕獲 (もっと捕獲しました

DSC05753_convert_20160426220553.jpg

コゴミ畑の成長は半端無いです

DSC05754_convert_20160426221014.jpg

1週間で、こんなになってしまいます

DSC05755_convert_20160426221940.jpg

グルメ界最深部まで下り

DSC05758_convert_20160426220850.jpg

今回のお目当て食材はこれ「コゴミ」です
生コゴミを、GW中にお客様へ提供したい為にグルメ界に来ました
成長しきってはいましたが
日当たり具合や雪融け具合での成長時間の差を前回来た時に下見してあったので、量は多く捕獲出来ないのは分かっていましたが 天ぷらサイズを多少なりとも捕獲出来るのは分かっていたので、GW前半分は捕獲に成功

DSC16929_convert_20160427070456.jpg

ワラビも大量に生えていました

DSC05760_convert_20160426221153.jpg

ワラビ食材捕獲

DSC05763_convert_20160426221326.jpg

数週間前の景色と大違い

DSC05765_convert_20160426221612.jpg

帰り道中の上りです

DSC05768_convert_20160426220415.jpg

帰り道中に極太鬼ワラビを見掛けました

DSC05770_convert_20160426222230.jpg



DSC05773_convert_20160426222612.jpg

天然タラの芽
これは自己消費しよう

DSC05775_convert_20160426221431.jpg

Kトラ到着はこの時間
いつもは真っ暗になっての帰りなのですけど
この日は19時から勉強会があるので、惜しまれつつもTIMEup

DSC05776_convert_20160426222730.jpg

Kトラを飛ばして戸隠帰り
19時過ぎから「戸隠を知る勉強会」に出席しました
講師は戸隠地質博物館田辺先生
この人の話は本当に面白いし 勉強になります

DSC05778_convert_20160426223014.jpg

戸隠が出来た生い立ちから、地質・地震・火山・神社・善光寺盆地・戸隠の歴史やら内用の濃い話が2時間。
あっという間でした 引き込まれ聞いていて楽しいです
田辺先生とは数回お会いしていて、奥社杉並木を守る会での杉並木調査や地質博物館にもカブトムシ幼虫をもらいに行ったり
博物館内も見に行ってます
皆さんも是非「戸隠地質博物館」を訪れて見て下さい 本当に素晴らしい博物館で面白いですょ
http://www.avis.ne.jp/~kaseki/

DSC05779_convert_20160426222848.jpg

疲労と飲み会続き、仕事での休み無し、食材山菜捕獲と、疲労度MAXで眠かったですけど
2時間寝る事も無く楽しく勉強できました
次回の戸隠を知る会 第2回は日程が決まりましたら連絡します 多くの方に参加してもらいたいです。

本日は、奥さんから「休んで良いょ」と言われ
昨日捕獲して来た山菜の処理とGW前の細かな買い出し、夕方からの予約お客様用に石臼挽きし、そば打ちをしなければいけませんし、夜は神楽の練習もあり、それまでの時間帯に地区の配り物もしなくてならなく 休みと言いながらも休みではない不思議な日になります

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR