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石臼挽きそば。

昨年度、全国的に超大不作だった蕎麦の実の中でも、貴重な戸隠産地元蕎麦の実

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石臼に入れて。

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挽きます
回すのに結構な力を使います

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挽き始めると、そば粉が挽き出てきました。

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上石を外すと、中はこんな感じです。

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挽いた粉を。

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篩(ふるい)に掛けます。

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30メッシュ篩に掛け。

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そば打ち
粗挽きにしたので、加水不足で大失敗  水回しをし捏ねている時点でヤバイ予感はしていて、そば打ち・・
ピキピキと、ひび割れし 一応極太そばで切りましたが 納得が行かなくそば団子の材料になる事に・・
下手過ぎるし、加水の大切さを思い知らされました
粗挽きのそば打ちは難しい

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やり直し、再度挽き

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挽いた500gの粉。

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綺麗です

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今度は加水も上手く行き。

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延し
何とか延しました

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そば切り

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まずまずの麺線かな

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茹でて、いただきました

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やはり粗挽きは美味いです
全然違います 好みもありますが 私は粗挽きが大好きでして
今後も違う挽き方を試し、GW前には、手引き粗挽きそばをメニューに限定食で載せたいと思います

冒険家・S
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