FC2ブログ

続続・野沢菜切りと漬け・バイトさん達の御苦労様会。

6:30の気温は-5℃
肌が痛寒い日々が始まって来ました

DSC09843_convert_20151130012456.jpg

秋口から最近、家の周りにキツネ・タヌキ・イタチが来ているのは知っていましたが
が降ると足跡が残るのでバレバレですネ

DSC09845_convert_20151130012844.jpg

昨日も私は、早朝6:30~せっせと野沢菜切りと漬けをしていました
息子が休みで妙高に預けてなく、戸隠に居たので、やはり手伝ってくれました

DSC09848_convert_20151130013225.jpg

邪魔はしないでな・・
まだまだとてつもない量の野沢菜があります
あの雪降りの中、取って来た量は600キロ以上は取って来た計算

DSC09851_convert_20151130013601.jpg

時間を見つけ、中庭の松などの冬囲いも始めています(手先が得意なスタッフT)

DSC09854_convert_20151130013742.jpg

奥さんとお手伝いさん、息子が野沢菜をガンガンと切ってくれたので残り少しで切り終わります 
本当にありがとうございます
本日中に何とか漬けれるだけ漬けてしまわないと
予想を上回る野沢菜収穫量でしたので、多めに頼んでおいた醤油や調味料が足りなく 追加注文いたしました 調味料と漬け物容器や野沢菜栽培料金等々込みで、仕込み料金だけで10万円 それ以上に売らないと赤字も大赤字
仕込み金だけでも回収の為に、お店内でも「特製野沢菜醤油漬け」の販売を始めました
試食有りで置いてあり、初日から好調の売れ行きです 冬季間に入ると、ガクン何てもんじゃないLVで客足が落ちます その中でどれだけ売れるかが勝負です
どんどん売れて漬け物容器が開かないと漬け物容器が足りません
お手伝いさんから漬け物容器を臨時で借ります

DSC09856_convert_20151130014133.jpg

お昼前に息子を連れて市内のスーパーに買い出しに行き
午後からバイトさん達を呼んで、御苦労様会をお店2階で行いました
良く働き、頑張ってくれる良い子供達です
1人は専門学生で大型連休のみのバイトになりますが
他の7人は、来年もバイトに来てもらえるので、本当に助かります

DSC09857_convert_20151130014508.jpg

今朝も明るくなったら、速攻で野沢菜洗いと残り少しの野沢菜切りをし
本日中に目処を漬けれる様にして、今日が勝負です
この1週間そば打ちもしてなく、お店の仕事もほとんどしてません
良いのかい こんなんで・・・

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR