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野沢菜取りと漬け作業。

1日、朝早くから奥さんの用事で出掛け その帰りにそのまま買い出し等々 漬け物容器100樽×2と30樽を追加購入して来ました(どれだけ漬けるんだ・・)

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東急にて、御歳暮を頼んで来たりと色々寄って帰宅が15:30分
仕度をし、雨降りの中 速攻で野沢菜畑へ

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暗くなるまで黙々と野沢菜取り

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ふと写真を撮る為に後ろに下がると木の切り株にきのこが

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天然えのきたけです (栽培えのきは、白いですが 本来はこの色です)
捕獲 これが美味しいんですょ

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暗くなって来たので取るのは止めて帰宅
1時間でこれだけしか取れない 腰は痛いし野沢菜取りは大変です

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1度全ての樽を洗い
野沢菜を切り始めました

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晩御飯まで、こちらも黙々と切っているとお呼びが
るろうに剣心の映画に影響されて、現在は剣格にハマってます 平和で良いなぁ~~~

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ガソリンを補充し食後に、もぅ一踏ん張りと野沢菜切りをしていると手伝ってくれました

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意外と上手に切ってくれました

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地味な作業が続きます

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切り漬けで漬けるので、切った後は洗います

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1回目の洗い後は真っ黒

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畑の土が凄いです

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何度か洗い、水が濁らなくなったら、しっかり水をきって漬け物容器樽にいれて漬け始めます

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各種special配合の調味料を入れて、重石をします

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数時間後には完全に沈みます

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もぅ一踏ん張りがこんな時間に 日付けが替わってしまいました

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初日は45キロを、切り漬けで漬けましたが
今年の野沢菜は、超~~~大量に作って下さってあるので、本日も朝から頑張って野沢菜取り作業をして切って漬けなくてはいけないし 激ヤバです
戸隠麺’zクラブでの竹細工竹採り作業が雪で中止になったので、何とか本日中に半分は処理しないと雪の心配がついて回ります
右側は、1時間半前に漬けた樽ですが 沈んで蓋が閉まりました。

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こんなに沈みました 
には醤油が浮いてきていることでしょう。

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昨日、ラスト2本のキイロスズメバチ焼酎が売り切れとなり完売です
合計で35本を全て年内中に完売
土曜日からは、究極野沢菜漬けを売り出します
注文発送も行おうかな

冒険家・S

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