FC2ブログ

戸隠里山ふやし隊 雪上レクリエーション。

戸隠里山ふやし隊 平成26年度 第2回目

DSC00002_convert_20150211210204.jpg

今回は、戸隠地質化石博物館の先生が来て下さって、子供達に色々と教えてくれました

DSC00005_convert_20150211210422.jpg

ウサギの足

DSC00008_convert_20150211210836.jpg

鹿の足

DSC00011_convert_20150211211019.jpg

高枝切りハサミを使い
色々な種類の木の芽を採取

DSC00015_convert_20150211211345.jpg

中村先生から採取した木の芽の種類説明と木の芽を剥いて、芽の中身を虫めがねを使い観察などしました。

DSC00024_convert_20150211211505.jpg

小学生年中さんが中心となり雪を掘り

DSC00044_convert_20150211211629.jpg

地面が出るまで交代で掘り進め

DSC00052_convert_20150211211737.jpg

総積雪量を測定。
この場所の積雪量は85㎝ (軽く100㎝以上あると思っていましたが 少なかったです

DSC00054_convert_20150211211840.jpg

色着き水を吹きかけ

DSC00057_convert_20150211211939.jpg

のバームクーヘン(積雪層)を見ました

DSC00063_convert_20150211212044.jpg

その後は、子供達皆で(大人も混じり)大そり遊び
やはり子供達 勉強会よりこちらの遊びの方が大好きですネ
1時間程、滑りまくっていました。

DSC00086_convert_20150211212357.jpg

途中からはジャンプ台を作り、大そりごと浮いています

DSC00125_convert_20150211212627.jpg

生の珈琲豆

DSC00075_convert_20150211212249.jpg

お手製手作り珈琲焙煎道具

DSC00073_convert_20150211212152.jpg

カセットコンロを使用ですが
子供達が焙煎中です

DSC00087_convert_20150211212517.jpg

綺麗に焙煎されました

DSC00129_convert_20150211212748.jpg

珈琲焙煎作業への喰い付きが凄くビックリ
順番に子供達が焙煎作業をし、焙煎したての豆を手でつまみ(味見勉強)食べていました

DSC00131_convert_20150211212857.jpg

珈琲ミル。
こちらも回す カリカリ感覚に惹かれたのか、子供達が集中して挽いていました

DSC00138_convert_20150211213159.jpg

全ての焙煎した豆を挽いてくれて
挽きたての粉で珈琲を入れ、いただきました 美味かったです

DSC00136_convert_20150211213044.jpg

幼い頃に雪上体験や雪上でしか遊べない自然の遊びや勉強会
本当に良いことだと思います
こう言う機会や遊びを子供達に、教える事をしない出来ない環境を作っている大人も駄目ですけど・・
戸隠里山ふやし隊での企画、子供達にとっては素晴らしい体験と思い出になったと思われます
が幼き頃は、ゲームや娯楽が少なく 冬は、雪上で遊びまくっていた事を思い出しました

長くなりましたが 星の観察会は次回UPします

冒険家・S


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR